Липецкая область
14 мая 2010 | Архив

Эксперт: Королев выполняет негласную политическую установку Кремля

По распоряжению липецкого губернатора Олега Королева региональные власти отправили заявку на выделение кириллического домена официальному сайту администрации области. Эксперты разделились во мнениях: одни считают, что Королев следует политической конъюнктуре и практической пользы от его инициативы мало. Другие уверены, что глава региона пытается расширить аудиторию посетителей официального сайта, делая его более доступным для людей старшего возраста.

По инициативе Олега Королева управление информатизации областной администрации подало заявку в координационный центр национального домена сети интернет на выделение кириллических доменов, сообщает пресс-служба главы региона. Планируется, что в скором времени адрес официального сайта администрации Липецкой области можно будет набирать русскими буквами. Пока в России в кириллической зоне действуют только два сайта: президента и правительства РФ.

Как отмечают в липецкой областной администрации, переход на кириллический домен существенно облегчит пользование сетью, а также будет способствовать активному формированию информационного общества региона. В пресс-службе главы области также подчеркивают, что Олег Королев уделяет большое внимание формированию электронного правительства.

Комментируя инициативу липецкого губернатора, генеральный директор Агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова отметила, что Олег Королев выполняет «негласную политическую установку Кремля» по развитию в регионах кириллического сегмента интернета. При этом инициатива главы региона носит публичный, а не технический характер, подчеркнула эксперт. «Прямой практической пользы для посетителей сайта, конечно же, будет немного. Те, кто постоянно заходит на сайт администрации Липецкой области, наверняка, пользуются закладками. Перевод на кириллицу также не увеличит посещаемость официального сайта и не создаст дополнительных преференций в поисковых системах», – сказала «Клубу Регионов» Екатерина Аксенова. Вместе с тем, по ее мнению, в скором времени многие главы регионов последуют примеру липецкого губернатора, что позволит федеральному центру провести своего рода инвентаризацию всех государственных интернет-ресурсов: «Вот это будет одним из плюсов проекта. У нас в стране действуют тысячи государственных сайтов, однако до сих пор нет полного каталога. Если пройдет процедура перевода сайтов на кириллические домены, то появится единая база данных».

В отличие от Екатерины Аксеновой, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула уверен, что перевод сайта липецкой обладминистрации на кириллическую систему позволит губернатору расширить аудиторию читателей официального портала. «Да, понятно желание Королева стать одним из первых глав регионов, кто внедрит эту новую доменную систему, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Но, на мой взгляд, инициатива губернатора направлена на то, чтобы дать возможность людям, которые раньше не пользовались интернетом, познакомиться с государственными сайтами, так как перевод на кириллицу все-таки добавит удобства».

Как отмечает Замула, через определенное время на кириллические домены можно будет переводить не только официальные сайты госорганов, но и блоги, в том числе интернет-дневники глав регионов: «Губернаторы, когда создают блоги, рассчитывают не только на молодежь, но и на более широкую аудиторию. И тем же пожилым людям будет намного легче освоить интернет, в котором есть русскоязычное написание. Поэтому, если рассматривать мотивы Олега Королева в этом аспекте, то понятно, что он хочет, чтобы его блог и сайт стали в будущем более доступными для людей старшего возраста».

Версия для печати
Главное