Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Липецкой области Олегом Королевым

Стенограмма начала встречи: 

Д.Медведев: Олег Петрович, мы с Вами только что посмотрели новый микрорайон – Университетский. Хочу Вам сказать, что хороший микрорайон, современный. Детский сад тоже посмотрели – очень приличного уровня. Но самое главное, как я понимаю, это именно комплексная застройка. Директор детского сада сказал, что садик вместе со школой представляют собой единое целое: когда сдаётся микрорайон, сдаётся и детский сад, и школа. Эта линия является самой правильной – комплексная застройка с подготовкой детских дошкольных и школьных образовательных учреждений и, конечно, учреждений здравоохранения.

Мы с Вами ездили, и в других местах идут стройки. Расскажите, как идут дела, как выполняется программа по детским садам?

О.Королёв: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я прежде всего должен поблагодарить Вас как Председателя Правительства за ту поддержку, благодаря которой я докладываю Вам об исполнении двух Ваших поручений.

Первое. Уже с 2014 года мы выходим на рубеж 1 кв. м жилья на человека.

Д.Медведев: Хороший результат.

О.Королёв: Это та поставленная Вами стратегическая задача, которая нужна России. Мы её выполняем в этом году и способны 10 лет идти по квадратному метру жилья и тогда решить проблему обеспеченности качественным жильём каждого человека, но с условием: строительство – не точечной застройкой, которая нарушает всё что угодно, а городами-спутниками, с условием комплексной застройки, как Вы видели сегодня. Детские садики с суперсовременными технологиями и жильё, умное жильё с энергосберегающими технологиями.

Там, где мы с Вами были, ни одной жалобы по ЖКХ нет, потому что решены все проблемы.

И второе Ваше поручение мы выполнили, тоже при Вашей поддержке, при софинансировании Правительства Российской Федерации – мы уже полностью создали систему МФЦ – многофункциональных центров, когда минимум 100 услуг исполняются в одном окне. Ушли в прошлое десятки тысяч жалоб людей на толкучку, на очереди. Сегодня уже в этих МФЦ обслужено (только за полугодие) около 1 млн населения, то есть в среднем получается по три-четыре обращения человека в МФЦ. Поэтому спасибо за поддержку, мне приятно доложить, что мы выполнили эти два, я считаю, эпохальных социальных поручения и сделали два больших дела.

Д.Медведев: Да, надеюсь, что и по детским садам всё, что Вы говорили, тоже будет…

О.Королёв: По детским садам Ваше поручение мы выполняем раньше: мы уже в 2014 году проблему очередей от трёх до семи лет закрываем полностью, останется только текущая очередь.

Д.Медведев: Отлично. На самом деле если ещё строить такого же качества детские сады, как то, что я увидел, то будет совсем хорошо.

Официальный сайт правительства РФ

Версия для печати