Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 апреля 2019

Евгения Уваркина возглавила мэрию Липецка

Мэрию Липецка возглавила известная в регионе бизнесвумен и многодетная мать Евгения Уваркина. Прежний глава города Сергей Иванов покинул свой пост 30 марта из-за разногласий с врио губернатора Игорем Артамоновым. При этом считается, что Уваркина пришла на работу в мэрию именно с подачи нового главы региона. Чтобы избавиться от приставки и.о., Уваркиной придется участвовать в конкурсе на пост градоначальника. Победитель конкурса, которого определят своим голосованием городские депутаты, будет наделен полномочиями мэра на ближайшие пять лет.

Евгения Уваркина, как и предполагали наблюдатели, назначена врио мэра Липецка. Накануне она уже провела первое оперативное совещание чиновников. «Сделать город лучше, а жизнь в нем комфортнее – наша основная задача. Мы будем стараться оперативно реагировать на запросы жителей, делать все возможное, чтобы люди понимали: власть работает», – заявила Уваркина в ходе оперативки.

Напомним, что прежний глава города Сергей Иванов покинул свой пост 30 марта. Причиной его ухода стали разногласия с врио губернатора Игорем Артамоновым. При этом считается, что Уваркина пришла на работу в мэрию именно с подачи нового главы региона.

Чтобы избавиться от приставки врио, Уваркиной придется участвовать в конкурсе на пост градоначальника. Отбор кандидатов на пост мэра в ближайшее время начнет специальная комиссия, она определит двух кандидатов из всех заявившихся соискателей. По результатам депутатского голосования один из них будет наделен полномочиями мэра на ближайшие пять лет.

Добавим, в мае Уваркиной исполнится 45 лет, она замужем и воспитывает шестерых детей. До последнего времени Уваркина руководила группой сельхозпредприятий «Трио», а также возглавляла комиссию по вопросам развития АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.