Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Комиссия Липецкого облсовета по рассмотрению законопроектов рекомендовала принять региональный закон о допуске самовыдвиженцев к участию в выборах губернатора. Одобрение комиссии получила инициатива спикера и представителя «Единой России» Павла Путилина. Аналогичные законопроекты от представителей ЛДПР и «Справедливой России» Олега Хомутинникова и Ларисы Ксенофонтовой были отклонены. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает решение по поводу законопроекта политической победой главы региона Игоря Артамонова, который в очередной раз демонстрирует свое доминирование над местными элитами и умение приходить к компромиссу на собственных условиях.
«Игорь Артамонов пойдет на выборы самовыдвиженцем, и для него это политический успех. Артамонов постепенно выстраивает под себя политическую структуру региона, он делает это жестко, конфликтно, с публичным резонансом, но делает это последовательно и не без помощи Старой площади. То, что это происходило где-то через скрытые, а где-то прорывающиеся в открытую плоскость конфликты с региональной элитой, тоже было очевидно. Об этом говорит сам факт перипетий этого законопроекта, который сначала вносил Олег Хомутинников, затем его внесли единороссы, а затем пошли слухи, что он не будет принят и что Артамонов выдвинется от «Единой России».
Но в итоге законопроект прошел, и он именно единороссовский, а значит, мы имеем два факта. Факт первый: Артамонов доказывает, что он доминирует в регионе и что он навязывает правила игры. Второй факт: Артамонов идет на определенные компромиссы. Тот факт, что это законопроект единоросса, а не Хомутинникова, говорит о компромиссе главы региона с местными элитами, но компромиссе на его условиях. И здесь нельзя не упомянуть параллельно развивающийся сюжет с самим Липецком, мэр которого Иванов ушел в отставку, а протеже Артамонова Евгения Уваркина назначена исполнять обязанности мэра. Но, тем не менее, важно понимать, что Уваркина хоть и протеже врио губернатора, но она все-таки представляет местные элиты, пусть не политические, а деловые. Это тоже форма компромисса.
Самовыдвижение вообще органично вписывается в политическую и электоральную стратегию Артамонова. Если сравнивать его с Романом Старовойтом, который заключил с элитами Курской области фактически сделку, то у Артамонова стиль конфронтационный и жестко навязывающий местным элитам свою волу и свои решения. И очень важно, что этот стиль публично засвечивается, то есть избирателям – жителям Липецкой области – показывают, что губернатор противостоит местным элитам. У Старовойта все не так: он дает иную повестку, но при этом публично всем показывает, что с местными элитами дружит.
Так что, если бы Артамонов вдруг выдвинулся от «Единой России», это было бы по меньшей мере странно. Хотя я об этом раньше думал, потому что после истории с Ивановым мне казалось, что на Старой площади стукнут кулаком и скажут: «Мирись с местными и делай шаг навстречу». Но видимо, решили этого не делать и быть органичными до конца в том, что Артамонов противостоит местным элитам и поэтому самостоятельно идет на выборы. С другой стороны, это и знак местным элитам, что он такой, что он где-то идет на компромиссы, но это происходит на его условиях, и он продолжает играть доминирующую роль. Если бы он сейчас выдвинулся от «Единой России», это было бы слишком широким шагом навстречу, который бы демонстрировал некую слабость. А ситуация, видимо, такова, что слабость демонстрировать он не хочет».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук