Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 июня 2021

Липецкий губернатор Артамонов проиграл НЛМК борьбу за влияние

Губернатору Липецкой области Игорю Артамонову не удалось взять полный контроль над выборами в Госдуму и провести туда только подконтрольных ему кандидатов. Как стало известно, на съезде ЕР приняли решение выдвинуть по 115-му одномандатному округу действующего депутата Госдумы Михаила Тарасенко, занявшего второе место на праймериз, а не их победителя, вице-губернатора Дмитрия Аверова. По другому, 114-му округу на выборы пойдет победивший на предварительном голосовании другой думец, Николай Борцов.

Аверова не включили и в региональный список, хотя и там по итогам внутрипартийного голосования у него тоже было первое место. Региональную группу возглавит сам Артамонов, который является секретарем отделения ЕР. В первую четверку вошли беспартийный директор департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития РФ Татьяна Дьякова, спикер горсовета Липецка Александр Афанасьев и директор областного управления молодежной политики Светлана Карелина.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов говорит, что поначалу Артамонову удалось добиться определенных договоренностей относительно прохождения Аверова, но затем в борьбу включился более сильный лоббистский ресурс. «Я почти уверен, что Тарасенко слегка напрягся и его лоббисты сработали лучше. Тем более что в партии всегда говорили, что победа на праймериз не гарантирует участие в выборах», – сказал эксперт.  

Политолог Владимир Козомазов напомнил «Клубу Регионов», что Тарасенко – это креатура Новолипецкого металлургического комбината. «Конечно, это позиционный проигрыш Артамонова, который рассчитывал, что в Думе будет его представитель. Это продолжение непубличного конфликта между НЛМК как мощного игрока на финансово-политической арене и губернатора Артамонова, который борется за полный контроль в регионе. И если на первом этапе этой гонки он вроде как выиграл, то на втором этапе либо комбинат использовал свои лоббистские возможности, либо [в руководстве ЕР] Артамонову показали место и дали понять, что не хотят складывать все яйца в одну корзину», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати