Экономические успехи и диалог с оппозицией: с чем входит в выборный 2024 год губернатор Липецкой области Артамонов
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов входит в новый выборный год с заметными достижениями, считают эксперты. Подводя итоги 2023г., политолог Дарья Кислицына обратила внимание, что в области выполнены все важные поручения президента Владимира Путина: досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья, полностью ликвидированы очереди в детсады, за пять лет построены семь новых школ более чем на 4 тыс. мест. Кроме этого регион вошел в десятку лучших по созданию условий для развития бизнеса и стал единственным в стране, где обеспечили оптоволоконными сетями связи все населенные пункты с численностью жителей более 500 человек.
Это, по мнению наблюдателей, укрепляет положение Артамонова накануне выборов. Однако политолог Сергей Старовойтов главным достижением губернатора считает не экономические показатели, а создание «конкурентной, но управляемой политической конфигурации». От умения главы региона строить диалог с популярной в регионе КПРФ зависит ситуация не только на губернаторских, но и на президентских выборах, подчеркивает эксперт. «Пока Артамонову этот диалог вполне удается – не пустив [представителя компартии Сергея] Токарева в Госдуму в 2023г. на довыборах, он продолжает изнурительное общение с коммунистами на сессиях заксобрания, понимая, что загонять в угол главную оппозиционную силу в регионе вряд ли стоит, даже если эта сила иногда критикует власть исключительно ради хайпа», – пишет Старовойтов. По его словам, здесь Артамонов ведет себя как выходец из большого бизнеса – он понимает, что для победы не всегда нужно «переть напролом», а вместе с силой проявлять еще и гибкость.
При этом гендиректор коммуникационного агентства Aktor Дмитрий Еловский отмечает, что КПРФ в Липецкой области имеет неплохие позиции – это, к примеру, уверенное второе место на выборах в областной совет в 2021г. и полный триумф на досрочных выборах депутатов Стебаевского сельского поселения в конце 2023г. Всё это эксперт связывает с грамотной позицией руководителя региона. «Артамонов не пытается на старте кампании задавить потенциальных оппонентов, давая им возможность получить локальную победу, сохраняя их роль в региональной политике как ее важного элемента. Кроме того, Артамонов получает стратегический козырь в виде ответственности депутатов от КПРФ за судьбу поселения и экотехнопарка. Придет время, и глава области в нужный момент его обязательно вытащит», – рассуждает Еловский.
В то же время политконсультант Ярослав Игнатовский полагает, что в преддверии главной региональной кампании в Липецкой области «можно ожидать раздувания любых потенциальных и существующих проблем». «Интересантов много, тут и теневые элиты, ориентированные на бывшего губернатора Олега Королёва, и партии КПРФ и ЛДПР, имеющие свои интересы в регионе, и крупные региональные предприятия, не идущие на компромиссы с местными властями», – продолжает эксперт. Остановить развитие фронды, по мнению Игнатовского, может использование «козырей» – перечисленных выше экономических достижений, которые нужно лишь правильно продемонстрировать избирателям, чтобы привлечь их на свою сторону.