Расширение ОЭЗ «Липецк» усилиями губернатора Артамонова это вклад в укрепление технологического суверенитета России – эксперты
По мнению экспертов, расширение особой экономической зоны «Липецк» при содействии вице-премьера Юрия Трутнева приносит губернатору Игорю Артамонову дополнительные политические баллы, а его региону – новые рабочие места и поступления в бюджет.
Заявка Липецкой области одобрена межведомственной рабочей группой Минэкономразвития России под председательством вице-премьера Юрия Трутнева, сообщил губернатор Игорь Артамонов. «Статус ОЭЗ позволит быстрее решать юридические вопросы и развивать эту площадку. Для компаний это еще и налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, готовая инженерная инфраструктура. С учетом присоединяемого участка площадь нашей особой экономической зоны «Липецк» составит более 2400 га. На новом участке локализуем производство сельхозтехники. Запуск первого цеха по выпуску навесного оборудования уже в этом году», – пояснил он.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев отмечает в этой связи актуальность импортозамещения в сфере АПК и укрепления технологического суверенитета России. Что касается поддержки проекта вице-премьером Трутневым, то «данный факт можно расценивать как наличие у губернатора Артамонова влиятельного управленческого лобби», что в контексте президентских и предстоящих в Липецкой области губернаторских выборов является свидетельством «такого серьезного ресурса, как доверие Кремля и правительства РФ», полагает эксперт.
В конечном итоге расширение ОЭЗ «Липецк» ведет к росту доходов населения и качества жизни в регионе. «Реализация в Липецкой области нового индустриального проекта принесет в копилку созидательных действий властей высокооплачиваемые рабочие места, весомые налоговые отчисления. Ведь именно промышленные и агропромышленные производства дают существенные приращения в этом плане. А следствием этого станет повышение доходов жителей региона, влияющее на уровень и качество жизни. Собственно говоря, то, о чем говорил глава государства на недавнем совещании по экономическим вопросам», – подытожил Нечаев.
В прошлом году особая экономическая зона «Липецк» заняла второе место среди ОЭЗ промышленно-производственного типа в VII Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, напомнил политолог Владимир Слатинов. Решение о ее расширении стало «реальной оценкой усилий региональных властей по развитию ОЭЗ со стороны федерального правительства», полагает эксперт.
«Данное решение – серьезный успех регионального правительства не только с точки зрения оценки со стороны федеральных властей, но и в части решения застарелой проблемы Липецкого тракторного завода (ЛТЗ), которая приобрела не только хозяйственно-экономическое, но и символическое значение. Региональное руководство заявило не только амбициозные планы по возвращению Липецкой области роли общенациональной площадки производства сельхозтехники, но и претендует на более широкий статус наиболее успешной в Черноземье территории, где ускоренными темпами осуществляется «новая индустриализация», – комментирует Слатинов, добавляя, что у Игоря Артамонова в предвыборный год «появился мощный аргумент для возражений оппонентам со стороны левой оппозиции, педалирующим тему индустриального развития».