Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
18 декабря 2018

Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР

Пресс-секретарь врио губернатора Липецкой области Михаил Шаршаков сообщил, что Игорь Артамонов хотел бы участвовать в выборах главы региона самовыдвиженцем. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что преждевременное дистанцирование от ЕР без одобрения АП может создать Артамонову серьезные проблемы.

«Желание Артамонова абстрагироваться от партии власти понятно. Потому что «Единая Россия» теряет рейтинг, и она если и не стала токсичной, то активное ассоциирование кандидатами в губернаторы себя с ней действительно может нанести определенный политический ущерб. Но Липецкая область – это все-таки не Хабаровский край, там у «Единой России» тоже есть проблемы с рейтингом, но не такие серьезные. И со стороны Артамонова бросать ей вызов – это неосмотрительный шаг.

Помимо того, что он варяг, помимо того, что он навязанный варяг, помимо того, что у него нет серьезного политического опыта и уже сделано несколько неуклюжих заявлений, которые серьезно подпортили ему публичный имидж, он может еще и оттолкнуть от себя региональные элиты. Насколько я знаю, пока нынешняя лояльность со стороны региональных элит наличествует, но идут внутренние латентные процессы, и целый ряд региональных групп уже выражает скрытое недовольство. Причем эти группы интересов завязаны на крупных функционеров – либо партийных, либо чиновников. Если на изначальную невписанность Артамонова в местный политический пейзаж, в чуждую и во многом враждебную среду, если на всё это наложится еще и фактическое игнорирование партии власти, причем такое демонстративное, то это приведет к дополнительному недовольству среди региональных элит, и у Артамонова могут возникнуть проблемы.

Вопрос в том, как на ситуацию отреагируют в АП. Без сигнала со Старой площади и от руководства «Единой России» личного ресурса Артамонову для продавливания этого решения в областном парламенте будет недостаточно, я думаю, депутаты будут сопротивляться. А вот пойдет ли на это Старая площадь, учитывая оценку нынешнего положения Артамонова, особенности его стиля и уже имеющееся латентное брожение среди элит, я очень сомневаюсь. И получается, что заявление о самовыдвижении, если оно [самовыдвижение] не состоится, может стать дискредитирующим. Если же все-таки Артамонову удастся убедить внутриполитический блок Администрации президента в том, что нужно продавить это выдвижение через областной парламент, а затем реализовать этот сценарий, то сопротивление среди местных элит станет достаточно высоким, и господина Артамонова будет ждать, мягко говоря, очень непростая избирательная кампания. Ему, конечно, не стоило бы давать дополнительные поводы для озлобления ведущих групп интересов, но, видимо, сказывается отсутствие политического опыта.

Я хочу напомнить, что в Липецке довольно сильны коммунисты, что, в отличие от Курска, Воронежа или Тамбова, они реально противостояли предыдущему губернатору Королёву и заработали себе этим авторитет. И неприятие варяга, причем политически не очень опытного, помноженное на недовольство региональных элит, может вылиться в то, что коммунисты выдвинут довольно дееспособного кандидата, и у Артамонова, как я уже сказал, могут возникнуть серьезные проблемы.

Старая площадь, конечно, будет учитывать эти риски. И на данном этапе я сомневаюсь, что Артамонову так легко дадут это разрешение. Но дело в том, что, поскольку заявление уже публично озвучено, сам отказ в разрешении будет означать серьезный политический щелчок по носу. Думаю, реакцию мы увидим в ближайшее время».

Версия для печати