Магаданская область
25 мая 2016

На Колыме рыбоохрану усилят добровольцами

Власти Магаданской области на период лососевой путины привлекут к борьбе с браконьерами добровольцев и местных казаков. Для внештатных сотрудников решается вопрос о временном трудоустройстве, проводится обучение. Эксперты отмечают важность привлечения добровольцев к борьбе с браконьерами. По их словам, это повысит уровень контроля и сознательность общества. Казаки отмечают, что в России уже есть успешные примеры их привлечения к рыбоохране.

Вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в период проведения лососевой путины 2016г. в Магаданской области обсуждались на совещании у губернатора Владимира Печёного.

Особое внимание глава региона обратил на необходимость борьбы с браконьерами. «В прошлом году было заведено более 40 уголовных дел по фактам браконьерства. Изъято более пяти тонн икры и шести тонн рыбы. Эти цифры заставляют нас серьезно проанализировать ситуацию с охраной колымских рек и водоемов. Нужно исправить предыдущие ошибки и максимально консолидировать усилия соответствующих служб и ведомств», – сказал Печёный.

Принято решение привлечь к борьбе с браконьерами внештатных сотрудников. Кроме того, для этой работы задействуют местных казаков. В настоящее время уже решается вопрос о временном трудоустройстве дополнительных внештатных инспекторов. Для них организуют семинары по законодательству РФ в части охраны водных биоресурсов. Будут занятия и по особенностям «полевой» работы на реках и водоемах.

Важность привлечения к рыбоохране добровольцев отметил координатор Морской программы WWF России Александр Моисеев: «На наш взгляд, это важно и полезно – привлекать добровольцев к рыбоохране. Смысл в том, что участие общества – это выражение его некой сознательности. Кроме того, это в любом случае повышение уровня контроля и пресечение коррупционных схем. Первые общественные советы, которые занимались речными бассейнами, появились на Сахалине в 2009г. Все понимают, что нужно сохранять лосося, который пришел в реку на нерест. Честным рыбакам браконьеры не нужны. Они сами охраняют, входят в бригады. Это очень серьезное и полезное дело».

Казачий полковник, первый заместитель (товарищ) верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Эдуард Мишуков отметил, что в России есть успешные примеры привлечения казаков на время путины. «Войсковые казачьи общества взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Войсковые общества занимаются охраной общественного порядка, привлекаются на время путины. Такие примеры есть во многих регионах, где существует такая проблема как браконьерство. Поэтому, конечно, казаки войсковых казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы, привлекаются в различных форматах, в том числе и на время путины. Это правильные решение. Территория пойм рек имеет большую длину, и государственные органы, занимающиеся рыбной охраной, не в силах всё перекрыть. И лишние руки не помешают в данном деле», – сказал Мишуков.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отметил актуальность применяемых на Колыме мер по борьбе с браконьерами: «На реках акватории большие, сил не хватает у федеральных чиновников, чтобы всё контролировать. Тем более у них сокращение численности постоянно идет. Поэтому такие инициативы по привлечению добровольцев надо приветствовать. Главное, чтобы всё это работало. И учитывать, что есть опасность для жизни. Браконьеры народ серьезный. Поэтому важно продумать тему обеспечения безопасности добровольцев. Например, включать их в составы полицейских».

Губернатор Магаданской области добавил, что помимо борьбы с браконьерами необходимо ликвидировать возможность сбыта незаконно добытых рыбы и икры. В частности, исключить коррупционную составляющую и не допустить создания нелегальных документов на такую продукцию для вывоза ее за пределы региона.

Версия для печати
Главное