Глава Колымы предлагает создать биржу самородков
Губернатор Магаданской области Владимир Печёный выступил с предложением о создании в регионе российской биржи самородков. «Мы стремимся изменить законодательство таким образом, чтобы облегчить недропользователям доступ к природным ресурсам без лишней бумажной волокиты», – сказал Печёный. Эксперты подчеркивают актуальность предложения главы региона и экономическую выгоду создания такой биржи для Колымы. Они также отмечают имиджевую составляющую для Магаданской области при создании биржи самородков.
С предложением создать в Магаданской области биржу самородков выступил губернатор Владимир Печёный. Он пояснил, что для создания такой площадки необходимо смягчение законодательства об обороте золота, в том числе золотых самородков. «Мы стремимся изменить законодательство таким образом, чтобы облегчить недропользователям доступ к природным ресурсам без лишней бумажной волокиты», – сказал Печёный.
Он сообщил, что власти Колымы совместно с Фондом развития Дальнего Востока ведут совместную работу по совершенствованию нормативной базы федерального законодательства в сфере добычи драгоценных металлов. Эти вопросы и тему создания биржи самородков Печёный намерен поднять на Восточном экономическом форуме. «Сегодня Магаданская область является лидером по добыче россыпного золота. А создание биржи даст региону возможность торговать самородками для нужд той же ювелирной отрасли. Но этот процесс требует совершенствования федерального законодательства. Мы продолжим работу в этом направлении. По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с Фондом развития Дальнего Востока. Полагаю, что уже в следующем году мы сможем начать реализацию этого проекта», – заявил Печёный.
Доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора – главный геолог ФБУ «Росгеологоэкспертиза» Владимир Полеванов подчеркнул актуальность предложения главы Колымы: «Магаданской области это может дать достаточно много. Потому что самородок в среднем стоит существенно дороже обычного золота. Самородки – это уже готовые ювелирные изделия. Я считаю, что биржу самородков необходимо создавать. Это позволит получить дополнительные деньги практически на пустом месте. Самородок – это уникальное явление. Можно открывать в ювелирных магазинах отделы необработанных самородков. Их могут покупать в качестве подарков. В то же время можно организовать ювелирную обработку самородков».
Ювелир Вадим Чуркин считает, что появление биржи самородков может заинтересовать ювелирную отрасль: «Мы можем использовать самородок в качестве ювелирной вставки. Этот рынок есть, но насколько он обширный, я сейчас сказать не могу. Но люди хотят иметь украшения с самородком. Я знаю, что есть магаданская компания, которая делает украшения с самородками. Они достаточно давно на рынке. Как опция это, конечно, интересно. Кому-то можно сделать подвеску с самородком и так далее».
Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь также отметила имиджевую составляющую для региона при создании биржи самородков. «Я поддерживаю позицию губернатора о том, что необходимо находить новые формы продвижения нашего региона. Необходимо, чтобы нашу Колыму воспринимали как золотой бренд России. Создание биржи самородков будет этому способствовать. Стоит сказать, что в Магаданской области создаются все необходимые условия для развития этой отрасли. Кроме того, бизнес самородков предусматривает не только их продажу, но и изготовление ювелирных изделий из них. В Магаданской области уже есть база для этого. Совместно с нашим региональным правительством готова подключиться к работе по совершенствованию федерального законодательства, чтобы эта тема продвигалась», – сказала Бондарь.
Добавим, что в этом году на рассмотрение Госдумы также будет вынесен окончательный проект поправок, инициированных властями Колымы, в закон «О недрах», разрешающий вольный принос золота.