СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
13 апреля 2018

Глава Колымы поможет жителям региона с отпуском

Фото: 49gov.ru

Власти Магаданской области обратились в «Аэрофлот» с просьбой введения дополнительных рейсов в центральные регионы России в период отпускной кампании. Глава Колымы Владимир Печёный заявил, что руководство авиакомпании «подтвердило такую возможность». В то же время облправительство продолжит работу по возобновлению продажи субсидированных авиабилетов.

Вопросы организации авиаперевозок на период летней отпускной кампании взяты на контроль правительством Магаданской области. Губернатор Владимир Печёный заявил, что власти региона ежедневно будут мониторить ситуацию с продажами авиабилетов по всем направлениям на период отпускной кампании. Кроме того, ведутся переговоры с ПАО «Аэрофлот» о введении дополнительных рейсов в период повышенного спроса на билеты в центральные регионы России. «Все колымчане должны иметь возможность вылететь в отпуск в удобные для них даты. По выделению дополнительных средств на субсидированные авиабилеты решение принято. Но это не значит, что проблема решена. Есть пиковые нагрузки, на определенные даты вылета – повышенный спрос. Провозные емкости должны соответствовать запросам жителей области. Мы обратились в авиакомпанию «Аэрофлот» с просьбой рассмотреть вопрос введения дополнительных рейсов. Ее генеральный директор подтвердил такую возможность», – сказал губернатор.

По его словам, кроме введения дополнительных рейсов на пиковые дни нужно использовать возможности стыковочных маршрутов.

Актуальность для жителей региона ситуации с приобретением субсидированных билетов отметил зампред Магаданской облдумы Эдуард Козлов: «Вопрос авиаперевозок имеет серьезное значение для Магаданской области. Мы же только самолетом можем попасть в другие регионы. Для нас транспортная схема очень важна. Это важный социальный вопрос. Это вопрос отдыха жителей Магаданской области. И он должен решаться экономическим, политическим и частично административным путем».

Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров отметил, что политический вес губернатора может иметь значение в решении вопросов, связанных с авиаперевозками: «Аэрофлот» только тогда изменяет своим экономическим принципам, когда основной акционер в лице государства поручает «Аэрофлоту» выполнение определенных социальных функций. В частности, такие функции «Аэрофлот» выполняет по поручению своего основного акционера – государства при полетах на Дальний Восток. Также «Аэрофлот» может пойти навстречу региону, если он видит, что на данном направлении существует дефицит провозных емкостей. Если действительно существует дефицит, то «Аэрофлот» готов внимательно отнестись к просьбе региональных властей и при увеличении спроса увеличивать число полетов. Здесь и компания потерь не несет, и граждане получают возможность чаще летать».

В то же время правительство Магаданской области продолжит работу по возобновлению продажи в регионе субсидированных авиабилетов. Эксперты добавляют, что работа по данным направлениям имеет значение как для жителей региона, так и для туроператоров. «Вопросы выделения дополнительных рейсов и субсидированных авиабилетов в настоящее время одни из самых актуальных, – подчеркнула гендиректор фирмы «Гранд Тур» Жанна Лысаковская. – Многие люди просто не успели купить билеты, причем не только субсидированные, но и обычные. На конец мая до середины июня вообще никаких билетов кроме бизнес-класса нет. Без вмешательства региональных властей разрешить эту ситуацию не получится».

Магаданским губернатором также дано поручение проработать вопрос о выделении дополнительных рейсов в пиковый период и направить соответствующее обращение в Федеральное агентство воздушного транспорта. Он также потребовал проверить информацию по продаже субсидированных билетов, сумме использованных на них средств. В случае неиспользования всех выделенных средств – разобраться, почему была приостановлена продажа субсидированных билетов.

Версия для печати