Магаданская область
11 апреля 2019

Глава Фонда «Здоровье»: внимание региональных властей добавит эффективности санавиации Колымы

В Магаданской области оборудуют дополнительные точки базирования санитарных вертолетов. Регион активно включился в модернизацию структуры санавиации в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программы по созданию Единой системы санитарно-авиационной эвакуации. По мнению экспертов, это позволит оказывать бесперебойную и квалифицированную медицинскую помощь всем жителям региона. «Как любой федеральный проект, система санавиации будет эффективна только тогда, когда к ней проявляют достаточный интерес региональные власти», – уверен член центрального Штаба ОНФ, глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Магаданская область в числе первых присоединилась к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. Сертификат об этом властям региона вручила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По словам губернатора, вопрос организации санавиации на Колыме сдвинулся благодаря помощи федерального центра. «Мы должны использовать все средства для помощи людям. В ближайшее время в Магаданскую область прибудут новые самолеты, которые тоже возможно использовать под нужды авиамедицины», – сообщил Носов.

Сейчас в регионе решается вопрос о размещении еще двух дополнительных точек базирования санитарных вертолетов. Предположительно, они появятся в Ягодном, а также в Омсукчане или Эвенске. «В больших регионах, где с дорогами очень сложно и авиатранспорт иногда является единственным доступным транспортом для оказания медицинской помощи и доставки пациентов, – говорит первый зампред комиссии по здравоохранению Общественной палаты России Николай Дайхес, – это архиважное направление, и то, что и государство в лице Минздрава РФ, и регионы стали этим заниматься, – это замечательно. И речь не только о санавиации, но и о водных видах санитарной эвакуации. У нас есть вся инфраструктура для оказания неотложной помощи в течение «золотого часа».

Стоит отметить, что Колыма имеет более чем полувековой опыт развития санавиации, первые вылеты были совершены в 1956г. Появление новой техники и дополнительных взлетных площадок позволит оказывать бесперебойную и высококвалифицированную медицинскую помощь всем жителям региона.

«Здоровье и жизнь человека бесценны. Их не измеряют деньгами или экономикой, стоимостью летного часа. Решающими факторами тут являются время и доступность помощи. В наших условиях в каждом населенном пункте содержать больницы невозможно. К тому же прошла оптимизация медучреждений, которая коснулась всех регионов, и оказать своевременную медпомощь жителям поселков, которые разбросаны по огромной территории, не всегда представляется возможным. Но люди не виноваты в том, что они живут там, где нет дорог, – комментирует доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов. – Эвакуировать пациентов в ЦРБ или областной центр, оказывая в пути помощь, можно только в специально оборудованных вертолетах. Все то, что до сих пор называлось санавиацией, – это был просто транспорт, в котором бригада медицинская со своим оборудованием должна была разместиться. То, что сегодня мы получаем по нацпроекту, – это непосредственно медицинская техника, и все оборудование уже включено и работает автономно. С ее помощью можно перевозить больных, ранее считавшихся нетранспортабельными».

В 2018г. санавиацией Колымы было произведено 134 вылета для оказания скорой специализированной помощи, эвакуированы 168 пациентов. В марте 2019г. заключен госконтракт по авиационному обеспечению санитарных вылетов на сумму больше 26 млн руб. В регионе работают две медицинские бригады – травматологическая и хирургическая. Работа территориального центра медицины катастроф оплачивается из средств областного бюджета.

«Как любой федеральный проект, система санавиации будет эффективна только тогда, когда к ней проявляют достаточный интерес региональные власти. И это не только федеральные деньги, но и региональные отчисления. Сегодня кадры готовы к участию в данной программе. Более того, если у них возникнут какие-то сложности, мы легко и быстро их научим, было бы желание, – уверен член центрального Штаба ОНФ, глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Конечно, санавиация – это в первую очередь экстренные меры для эвакуации, когда на месте невозможно оказать квалифицированную помощь. Это общемировая практика, и она приносит отличные результаты».

Как отмечает Сулейманов, чтобы медицинская помощь была максимально эффективна, недостаточно усилий санавиации. Сегодня специализированная врачебная помощь на Колыме оказывается на уровне областной больницы, где есть соответствующая материальная база и технические возможности. Здесь есть нейро- и кардиохирурги, принят регламент оказания помощи при острой коронарной недостаточности и при инсультах. Так, при постановке диагноза «инфаркт» врач областной больницы вызывает санитарный рейс после предварительной оценки по телефону состояния пациента и возможностей оказания экстренной помощи на месте. В зависимости от этого согласовывается и состав медицинской бригады.

Напомним, проект по созданию в регионах России Национальной службы санитарной авиации поручил разработать президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Развитие санавиации в рамках единой службы позволит существенно снизить смертность тяжелых пациентов, которые нуждаются в экстренной госпитализации. В ближайшее время все службы санитарно-авиационной эвакуации войдут в общую структуру НССА. Ее работу синхронизируют с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в регионах и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, единый оператор будет принимать решение о применении наземной или авиационной медпомощи.

В прошлом году российская санавиация совершила 5,5 тыс. вылетов, благодаря этому своевременную помощь получили 7,5 тыс. человек, что на 75% больше, чем в 2017г. К 2021г. планируется выполнять более 15,5 тыс. эвакуаций в год.

Версия для печати
Главное