Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
2 августа 2019

На Колыме разрешат голосовать на местных выборах гражданам с другой пропиской

Фото: Sputnik

В Магаданской области прошел первое чтение законопроект о наделении активными избирательными правами граждан с временной регистрацией сроком от трех месяцев. Вице-губернатор Андрей Колядин пояснил «Клубу Регионов», что расширить список избирателей решили из-за особенностей поведения местного населения, которое мечтает покинуть регион и прописывается в других субъектах РФ, но продолжает жить на Колыме. Наблюдатель Инна Куртюкова усматривает в магаданской инициативе возможности для применения на выборах админресурса. Политконсультант Татьяна Лушникова не видит для этого оснований, отмечая, что подобная практика используется в России более 10 лет, а в Европе участвовать в выборах еще проще.

Депутаты Магаданской областной думы в первом чтении приняли предложенный региональным избиркомом законопроект о наделении активным избирательным правом граждан, имеющих временную регистрацию на Колыме сроком от трех месяцев, но прописанных в других регионах России. «Некоторые россияне, работающие в нашем регионе, проживают здесь по пять – десять и более лет, имеют при этом регистрацию по месту пребывания, но не могут голосовать за губернатора, депутатов регионального парламента и собраний представителей городских округов. Согласитесь, это несправедливо», – заявил во время заседания спикер думы Сергей Абрамов.

Во втором и третьем чтениях законопроект будет рассмотрен уже во время осенней сессии думы.

Добавим, по данным избиркома, временную регистрацию на территории Магаданской области постоянно имеют более 20 тыс. человек.

1 августа 2019г. новшество в выборном законодательстве региона депутаты и члены облизбиркома обсудили с представителем ЦИКа Александром Кинёвым. По его словам, магаданская инициатива соответствует общефедеральному тренду, в рамках которого на выборах проводятся и другие «эксперименты», например открытие цифрового избирательного участка и проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

При этом отметим, что в Мосгоризбиркоме ранее сообщили, что граждане, прописанные в других регионах, но зарегистрированные в Москве, не смогут принять участие в выборах в городскую думу. На федеральных выборах у этой категории избирателей такое право было.

Как сообщил «Клубу Регионов» вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин, законодательный «креатив» регионального избиркома возник из-за особенности мировоззрения населения региона. «Большинство проживающих на Колыме людей живут на две территории. Это синдром отложенной жизни, о котором много говорят и ученые, и все остальные, когда среднестатистический колымчанин считает, что он отработает здесь определенное количество времени и потом уедет и будет жить на материке. Это приводит к тому, что люди создают параллельно с жизнью на Колыме места своего будущего обитания. Более того, они там прописываются. По разным данным, до 40% населения Магаданской области живет либо за пределами территории, либо прописаны где-то, но живут здесь. Отработали, условно говоря, летом на каких-то проектах, связанных с добычей биоресурсов, добычей золота, а зимой уехали и живут там. Это не 10 человек, не 20, это очень большой пласт людей, проживающих на территории. Поэтому не давать человеку голосовать на основании того, что он прописан в Калужской области, а постоянно живет здесь, – это странно», – сказал Колядин. Законопроект, по его словам, также предполагает наделение жителей Магаданской области, прописанных на этой территории, но живущих в других субъектах РФ, правом дистанционно голосовать на выборах на Колыме.

Основатель проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова, комментируя магаданскую инициативу, сказала: «Здесь, безусловно, просматривается желание иметь побольше электората, который либо не очень политически грамотный, либо в какой-то степени зависимый. В Москве, если я не ошибаюсь, существует норма, что на местных выборах могут голосовать даже иностранцы, которые имеют регистрацию. По этому поводу среди наблюдателей была большая дискуссия о том, что это административный ресурс. Думаю, в Магадане то же самое: при низкой явке местных жителей у провластных кандидатов появляется возможность улучшить свои шансы вот таким образом». Она подчеркнула, что выражает «общее мнение наблюдательского сообщества».

Колядин отрицает применение админресурса при расширении списка избирателей. «Выборы проходят в сентябре. Расчет на то, что люди из других территорий приедут сюда и начнут голосовать в массовом порядке, легко разбивается ценой билетов на перелеты в сентябре. А самолет – это единственный способ сюда попасть. Если предположить, что мы 10 тыс. человек завезем по стоимости билетов 70 тыс. руб., то это будут не просто золотые выборы, это будут бриллиантовые выборы», – сказал он. «Если теоретически люди из Калуги могут приехать и проголосовать в Рязань, потому что им можно организовать автобусы, то в Магадане такого сделать нельзя. В Магадане голосует тот, кто здесь живет», – подчеркнул вице-губернатор.

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Татьяна Лушникова также не видит оснований для переживаний о злоупотреблениях на выборах «по магаданской модели». Она рассказала, что такая практика используется в регионах периодически уже на протяжении порядка 10 лет. Ее, например, часто применяют в Свердловской области, где в муниципальных выборах разрешают участвовать гражданам с регистрацией длительностью от одного года. «Такие эксперименты проводятся давно, и никаких сложностей в реализации я не помню, как и больших скандалов, с этим связанных», – отметила она. «В Европе, например, формирование списка избирателей происходит следующим образом: за два-три месяца до голосования гражданин приходит на избирательный участок и самостоятельно вписывает себя в список избирателей, а в день голосования приходит и голосует. То есть человек просто приходит, говорит, что в данный момент проживает на этой территории и что собирается голосовать на этих выборах, потому что как таковой регистрации у них нет. И ему предоставляют такую возможность», – добавила Лушникова.

Собеседница «Клуба Регионов» поддерживает магаданскую инициативу и надеется, что Россия в целом постепенно откажется от «пережитков советской эпохи» в виде разрешения голосовать в регионе только тем гражданам, которые в нем прописаны.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.