Глава Колымы развивает бизнес без проволочек
По поручению главы Магаданской области Владимира Печеного в регионе разрабатывается «дорожная карта» по устранению бюрократических барьеров для бизнеса. Создана рабочая группа с участием местных предпринимателей. По словам бизнес-омбудсмена региона Роберта Торосянца, «первый этап принятия «дорожной карты» уже прошел»: «Теперь мы будем делать «контрольную закупку». То есть засылать наших предпринимателей получать разрешения на строительство, регистрироваться в налоговой службе и так далее». Эксперты уверены, что предусмотренные в «дорожной карте» мероприятия должны привести к снижению бюрократических барьеров. Они также отмечают, что в регионе налажено конструктивное сотрудничество власти с бизнесом.
В правительстве Магаданской области состоялось заседание рабочей группы по разработке «дорожной карты» проектов региональной предпринимательской инициативы. Эта работа ведется по поручению главы Колымы Владимира Печеного. Представители бизнеса региона совместно с министерствами и ведомствами облправительства и мэрии Магадана должны разработать мероприятия, которые позволят убрать бюрократические барьеры для развития предпринимательства.
На заседании была представлена «дорожная карта», разработанная управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области. Предусмотренные там мероприятия могут быть включены в проекты «дорожной карты» инициатив предпринимателей региона. «Упор мы делали на строительную сферу, – сказала замруководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Наталья Довгань. – Так, к 2018г. за счет запланированных мероприятий мы хотим почти на треть уменьшить количество необходимых процедур для получения разрешения на строительство. Также будет уменьшен и предельный срок на получение документов».
По ее словам, также будет создан рейтинг организаций, который содержит информацию об особенностях строительных компаний. К 2018г. появится информационная система, показывающая все земельные участки в регионе, подлежащие застройке любого вида.
Кроме того, планируется внести в областную думу документ об изменениях в региональный закон об административных правонарушениях. «Мы хотим, чтобы за нарушение сроков по предоставлению земельных участков на ответственных лиц накладывался штраф. Это позволит ускорить необходимые процедуры по оформлению документов. Это важно как для застройщиков, так и для недропользователей», – заявила Довгань.
Эксперты: принимаемые меры позволят снизить бюрократические проволочки
Как рассказал «Клубу Регионов» уполномоченный по защите прав предпринимателей Магаданской области Роберт Торосянц, первый этап принятия «дорожной карты» уже прошел: «Теперь на втором этапе мы будем делать «контрольную закупку». То есть засылать наших предпринимателей получать разрешения на строительство, регистрироваться в налоговой службе и так далее. Все предлагаемые инициативы инспектировали представители бизнес-сообщетва. К нам приезжал и руководитель проектов департамента по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Подшивалов, и руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, которые высоко оценили деятельность рабочей группы. Сейчас все документы подготовлены, а вот как реализация их будет идти – это самый главный вопрос».
Руководитель экспертной группы АСИ по Магаданской области, председатель ассоциации молодых предпринимателей Магаданской области Алексей Мостовщиков считает, что предусмотренные в «дорожной карте» мероприятия должны привести к снижению бюрократических проволочек. В целом, по его словам, областные власти активно сотрудничают с бизнесменами: «В нашем регионе диалог между предпринимательским сообществом и областными властями налажен. Региональные власти в прошлом году совместно с нами разработали и утвердили «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата. Все наши замечания, которые мы высказывали, были региональными властями учтены. Кроме того, нас приглашают на все мероприятия, которые связаны с инвестиционным климатом, предпринимательской деятельностью. Власти прислушиваются к нашему мнению. Более того, губернатор настроен к нам положительно и также прислушивается к нашим пожеланиям в сфере инвестиций и предпринимательства».
Добавим, что заседания рабочих групп будут продолжены.