Магаданская область
16 ноября 2009 | Архив

Губернатор Николай Дудов обсудил перспективы электроэнергетики с руководством ОАО «Колымаэнерго» и ОАО «РусГидро»

Руководитель территории побывал на Колымской ГЭС – важнейшем объекте энергетики Колымы, который вырабатывает 95% всей электроэнергии региона. Повод для встречи был праздничный – «Колымаэнерго» отметило своё сорокалетие. В ноябре 1969 года было положено начало возведению Колымской ГЭС. Электростанция ежегодно вырабатывает до 2 млрд. кВт/ч электроэнергии, хотя проектная мощность её достигает 3 млрд. кВт/ч. Неиспользуемые мощности ГЭС региону ещё понадобятся, – как отметил губернатор Николай Дудов, в ближайшие годы Магаданская область будет испытывать потребность в дополнительной в электроэнергии. Рост энергопотребления напрямую зависит от ввода в строй новых горнорудных предприятий. «На сегодняшний день только в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции находится 26 объектов, на которые уже выданы лицензии для разработки недр. Их освоение потребует дополнительной электроэнергии и в этой связи, мощности, которыми мы сегодня располагаем на Колымской ГЭС, будут недостаточны», – сказал губернатор. Недостаток электроэнергии призвана возместить смотрящаяся Усть-Среднеканская ГЭС – вторая станция колымского каскада.

«Для нас очень важно завершить эту стройку к 2012 г, так как этот проект связан с вводом в эксплуатацию большеобъёмного Наталкинского месторождения золота, способного дать мощный импульс развитию нашей экономики. Сегодня мы очень плотно работаем с федеральными министерствами, чтобы ни в коем случае не сокращать финансирование, сохранить набранные темпы строительства и ввести объект в намеченный срок», – подчеркнул Николай Дудов.

Увеличение производства электроэнергии в регионе должно привести к снижению энерготарифа. Сегодня он остаётся достаточно высоким, поэтому некоторые горнодобывающие предприятия переходят на использование дизельных электростанций. Как отметил бывший руководитель «Колымаэнеро», а ныне глава фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин, для снижения тарифа также целесообразно объединить структуры, занимающиеся производством, передачей и продажей электроэнергии в одно целое. «На мой взгляд, объединение систем «Колымаэнерго», «Магаданэнерго» под эгидой Администрации Магаданской области было бы полезным», – сказал Владимир Пехтин.

Сегодня, когда очевидна необходимость модернизации экономики всей страны, такая же задача стоит перед энергетической отраслью. По словам директора по эксплуатации ОАО «РусГидро» Тимура Юсупова, в компании с 2008 г. действует комплексная программа реконструкции и развития. «У нас есть внутренний стандарт корпорации, который оценивает состояние каждого объекта энергетики, определяет наиболее слабые точки, требующие вмешательства и развития. Эта программа действует, в том числе. в отношении ОАО «Колымаэнерго» с мощностями Колымской ГЭС», – сообщил Тимур Юсупов. По его словам, особое внимание также уделяется безопасности станции, особенно после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС. Тимур Юсупов пояснил, что Колымская ГЭС в силу своих конструктивных особенностей изначально проектировалась с учётом повышенных требований к безопасности и большей степенью защиты.

В честь сорокалетия ОАО «Колымаэнерго» в пос. Синегорье прошёл торжественный вечер, на котором чествовали гидроэнергетиков и гидростроителей, ветеранов отрасли. Губернатор Николай Дудов пожелал коллективу дальнейших успехов в работе, счастья и благополучия, вручил благодарственные письма и подарки. В Синегорье также состоялся товарищеский футбольный матч между магаданской командой «Кривбасс» и сборной Ягоднинского района, посвящённый юбилею градообразующего предприятия посёлка. Победа досталась гостям. Завершил торжества праздничный салют.

Пресс-служба магаданского губернатора

Версия для печати