Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2009 | Архив

Глава Колымы распорядился купить оленей

По поручению губернатора Магаданской области в Якутии закуплены 120 голов племенных оленей для сельхозпредприятия Северо-Эвенского района «Ирбычан».

Договоренность о закупке племенного поголовья северных оленей в Якутии была достигнута между Николаем Дудовым и Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. Как сообщил заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Николай Кошеленко, по поручению губернатора комитет прорабатывал вопросы приобретения племенных оленей с Министерством сельского хозяйства и заготовок Якутии. Соседи предложили приобрести оленей у одного из лучших оленеводческих хозяйств Республики – государственного унитарного предприятия опытно-производственного хозяйства «Ючугейское».

На закупку и доставку племенного поголовья северных оленей в рамках реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2009-2012 годы» из областного бюджета МУСХП «Ирбычан» было выделено 2,7 млн. рублей.

По словам Николая Кошеленко, благодаря соседям удалось достаточно быстро решить вопрос доставки оленей на Колыму. Поскольку аэропорт Усть-Неры не принимает грузовые самолеты, животных решено было отправить автотранспортом. Четыре специализированных под перевозку оленей машины предоставляет Якутия.

24 ноября четверо специалистов «Ирбычана» во главе с руководителем управления сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района Геннадием Новиковым выедут в Оймяконский район Якутии. Им предстоит доставить на Колыму 120 племенных самцов оленей отела 2007, 2008 годов.

Предполагается, что в пути олени будут три-четыре дня. Оленеводы «Ирбычана» будут сопровождать ценный груз на всем пути до рудника «Кубака», неподалеку от которого базируется в настоящее время оленеводческая бригада. В дороге им предстоит разворачивать временные корали для оленей – кормить их, давать снег, возможность походить.

По мнению руководителя МУСХП «Ирбычан» Анатолия Ханчалана, племенные самцы позволят улучшить породный состав северо-эвенского стада и увеличить поголовье оленей. На сегодняшний день в хозяйстве около 16 тыс. оленей, из которых 3 тыс. – поголовье населения. Основной целью предприятия остается повышение качества и количества поголовья. По-прежнему промышленной заготовки мяса в хозяйстве нет, так как основное внимание оленеводы уделяют селекционной работе.

Проблема сохранения и увеличения численности сельскохозяйственных животных Колымы, основным из которых является северный олень, постоянно находится в поле зрения администрации области. В регионе действует областная целевая программа «Развитие оленеводства в Магаданской области на 2006-2010 годы». В рамках программы в этом году хозяйству «Ирбычан» выделялось, например, около 6 млн. рублей на содержание поголовья оленей и проведение лечебно-профилактических мероприятий в оленеводстве. Кроме того, со следующего года в регионе будет действовать областная целевая программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы», в которой особое внимание уделено поддержке традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, в том числе и оленеводства.

magadan.ru

Версия для печати
Главное