Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2009 | Архив

Глава Колымы распорядился купить оленей

По поручению губернатора Магаданской области в Якутии закуплены 120 голов племенных оленей для сельхозпредприятия Северо-Эвенского района «Ирбычан».

Договоренность о закупке племенного поголовья северных оленей в Якутии была достигнута между Николаем Дудовым и Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. Как сообщил заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Николай Кошеленко, по поручению губернатора комитет прорабатывал вопросы приобретения племенных оленей с Министерством сельского хозяйства и заготовок Якутии. Соседи предложили приобрести оленей у одного из лучших оленеводческих хозяйств Республики – государственного унитарного предприятия опытно-производственного хозяйства «Ючугейское».

На закупку и доставку племенного поголовья северных оленей в рамках реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2009-2012 годы» из областного бюджета МУСХП «Ирбычан» было выделено 2,7 млн. рублей.

По словам Николая Кошеленко, благодаря соседям удалось достаточно быстро решить вопрос доставки оленей на Колыму. Поскольку аэропорт Усть-Неры не принимает грузовые самолеты, животных решено было отправить автотранспортом. Четыре специализированных под перевозку оленей машины предоставляет Якутия.

24 ноября четверо специалистов «Ирбычана» во главе с руководителем управления сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района Геннадием Новиковым выедут в Оймяконский район Якутии. Им предстоит доставить на Колыму 120 племенных самцов оленей отела 2007, 2008 годов.

Предполагается, что в пути олени будут три-четыре дня. Оленеводы «Ирбычана» будут сопровождать ценный груз на всем пути до рудника «Кубака», неподалеку от которого базируется в настоящее время оленеводческая бригада. В дороге им предстоит разворачивать временные корали для оленей – кормить их, давать снег, возможность походить.

По мнению руководителя МУСХП «Ирбычан» Анатолия Ханчалана, племенные самцы позволят улучшить породный состав северо-эвенского стада и увеличить поголовье оленей. На сегодняшний день в хозяйстве около 16 тыс. оленей, из которых 3 тыс. – поголовье населения. Основной целью предприятия остается повышение качества и количества поголовья. По-прежнему промышленной заготовки мяса в хозяйстве нет, так как основное внимание оленеводы уделяют селекционной работе.

Проблема сохранения и увеличения численности сельскохозяйственных животных Колымы, основным из которых является северный олень, постоянно находится в поле зрения администрации области. В регионе действует областная целевая программа «Развитие оленеводства в Магаданской области на 2006-2010 годы». В рамках программы в этом году хозяйству «Ирбычан» выделялось, например, около 6 млн. рублей на содержание поголовья оленей и проведение лечебно-профилактических мероприятий в оленеводстве. Кроме того, со следующего года в регионе будет действовать областная целевая программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы», в которой особое внимание уделено поддержке традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, в том числе и оленеводства.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».