Магаданская область
7 декабря 2009 | Архив

Глава Колымы: стабильность сохранится и в 2010-м году

Магаданский губернатор Николай Дудов провел заседание межведомственной антикризисной группы. Было рассмотрено положение в банковской отрасли и на 25 ведущих градообразующих предприятиях региона. Отмечено, что на Колыме в последний год зафиксирован рост индекса промышленного производства.

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по стабилизации социально-экономической ситуации в целях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса в Магаданской области. По данным магаданского областного комитета экономики, на 25-ти градообразующих предприятиях региона с апреля 2009г. почти в полтора раза увеличилась общая численность работников, текущая кредиторская задолженность сократилась на 17%.

Как отметил губернатор Николай Дудов, макроэкономические показатели в базовых отраслях народно-хозяйственного комплекса Магаданской области имеют положительную динамику: «Это свидетельствует о стабильности социально-экономической ситуации в регионе. А тенденции развития экономики – рост индекса промышленного производства и другие показатели, вселяют уверенность, что эта стабильность сохранится и в 2010-м году».

«Градообразующие предприятия показывают положительные результаты финансовой и производственной деятельности, их будущее не вызывает опасений», – сообщила председатель Комитета экономики Магаданской области Ирина Пеньевская.

Как заявила начальник главного управления Банка России по Магаданской области Людмила Пистоль, анализ ситуации в банковской отрасли региона показывает, что в целом она остается стабильной. «Ни у одного банка не была отозвана лицензия. Не было зарегистрировано фактов, чтобы банки несвоевременно осуществляли расчётно-кассовое и кредитное обслуживание клиентов. Все обязательства перед кредиторами и вкладчиками строго исполнялись», – отметила Людмила Пистоль.

По ее данным, объем собственных средств региональных банков за 9,5 месяцев 2009г. увеличился на 6%, объем активных операций за тот же период вырос на 15%. Деятельность региональных банков оставалась прибыльной как в 2008-м, так и в 2009-м году.

Вместе с тем, по сведениям Людмилы Пистоль, темпы роста вкладов населения остаются ниже, чем в докризисный период.

Версия для печати