Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 декабря 2009 | Архив

Губернатор Колымы занялся переселением народа

Руководство Магаданской области выполнило условия софинансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время новое жилье будет передано 260 жителям Колымы.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе магаданского губернатора Николая Дудова, в областном центре завершено строительство двух домов, в которые въедут участники программы расселения из ветхого и аварийного жилья. По словам директора областного департамента ЖКХ Василия Рыжкова, в 2009г. в регионе действовали две специальные программы в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»: «Первая программа у нас была принята в феврале текущего года. На ее основании была сформирована заявка и успешно защищена в Фонде содействия реформированию ЖКХ. В итоге мы получили средства фонда в размере 101 млн. рублей. Еще 5 млн. составило областное финансирование. В ходе котировок были выбраны две организации, у которых степень готовности построенных домов была выше 70% – таково было требование фонда. С ними были заключены государственные контракты на достройку домов, с последующей передачей квартир в собственность субъекта РФ».

Также Василий Рыжков сказал, что по второй областной программе из средств фонда было получено 40 млн. рублей, областное софинансирование составило 2,6 млн. На них куплено еще 36 квартир. Всего приобретено 112 квартир, которые переданы Магаданской областью в собственность муниципалитета, поэтому в ближайшее время улучшить жилищные условия смогут 268 человек».

Ранее губернатор Николай Дудов подчеркивал, что вопросу переселения жителей области из ветхого и аварийного жилья администрация уделяет пристальное внимание и старается использовать все имеющиеся резервы для его решения.

Напомним, глава Магаданской области обратился в правительство РФ с просьбой пересмотреть расчетную стоимость квадратного метра жилья: сейчас она не превышает 30 тыс. рублей, но Николай Дудов считает необходимым поднять планку для северных регионов до 34 тыс. рублей за кв. метр. «В силу специфики нашей области, конечно, квадратный метр стоит дороже. Аналогичная ситуация у наших соседей – на Сахалине, Камчатке, да и в других северных регионах. Мы уже писали письмо в комиссию, обосновывали свои расчеты. Теперь придется их доказать. Но дома достроить мы намерены, а значит, будем отстаивать и свои цифры», – заявил губернатор Магаданской области.

Добавим, что администрация Колымы сейчас готовит программу расселения ветхого жилья на 2010г., которую планируется принять в феврале и затем направить в Фонд реформирования ЖКХ для получения финансирования. Новая программа предусматривает расселение ветхих домов не только в Магадане, но и в других муниципальных образованиях области.

Версия для печати