Магаданская область
14 декабря 2009 | Архив

Магаданский губернатор отстоял особую зону

Федеральная таможенная служба учла предложения главы Колымы Николая Дудова: в ближайшее время в приказы о таможенных операциях будут внесены изменения, которые позволят сохранить режим особой экономической зоны в Магаданской области. По словам экспертов, это поможет обеспечить дальнейшее развитие экономики Колымы.

В администрацию Магаданской области пришло письмо из федеральной таможенной службы, в котором руководитель ФТС Андрей Бельяминов признает справедливость поправок, предложенных губернатором Николаем Дудовым. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь магаданского губернатора Саркис Тарутин, ранее Николай Дудов направил в Москву письмо с предложением внести изменения в приказы, чтобы они учитывали режим особой экономической зоны. Речь идет о двух приказах, изданных федеральной таможенной службой в сентябре 2009г. – «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом» и «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом». По словам главы администрации особой экономической зоны (ОЭЗ) Магаданской области Сергея Гребенюка, это было сделано для усовершенствования таможенного контроля при осуществлении внутреннего таможенного транзита, но выпущенные приказы не учитывали правовой режим ОЭЗ.

«В случае вступления в действие приказов таможенной службы, участники магаданской ОЭЗ вынуждены были бы проходить таможенное оформление грузов не в Магадане, а в других портах Российской Федерации и не смогли бы пользоваться таможенными льготами, которые предоставляет режим ОЭЗ», – пояснил Сергей Гребенюк. В связи с этим губернатор и обратился к руководству федерального органа. В итоге в ближайшее время поправки будут внесены, и это позволит участникам ОЭЗ осуществлять таможенный транзит по территории России в прежнем порядке.

Профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова отметила в интервью «Клубу Регионов», что ОЭЗ имеет для региона большое значение: работа по созданию зоны была начата при прежнем главе Колымы Валентине Цветкове и продолжена Николаем Дудовым. «В своей первой монографии – «Стратегическое управление в транзитивной экономике» – я разработала очень подробно, как механизм реализации стратегии, особую экономическую зону. Я отдала монографию Цветкову, и мы начали действовать вместе, когда еще ни одному региону не разрешали открывать особые экономические зоны. Губернатор приглашал меня в администрацию читать лекции для предпринимателей, т.к. у меня большой международный опыт: работала в Китае, Америке, Японии, а до этого была членом комиссии СЭВ по химической промышленности. Поэтому механизмы ОЭЗ – они мне были знакомы, и мы приложили их к региону. Конечно, наша зона – она сыграла свою положительную роль в экономике, хотя мы ее немножко по-другому задумывали: хотели сделать крупные, мощные производства, чтобы фонд ОЭЗ вложить в такие предприятия, которые нас бы потом годами, веками кормили. Уже удалось сдержать цены и инфляцию у себя в регионе, запустить несколько объектов социально-культурного значения, помочь людям. Но основная идея связана с тем, что здесь, в Магадане, производить что-то очень дорого: чтобы выпустить одну тонну какого-то продукта, сюда нужно завезти три тонны всего необходимого. А с учетом тарифных затрат и стоимости рабочей силы это все очень неэффективно. Поэтому мы сейчас идем по пути использования своих ресурсов, возможностей диверсификации экономики. Также учитываем оценку рынка, т.к. местный рынок – очень узкий, а вот через зону мы могли бы вывозить в зарубежные страны».

По данным пресс-службы главы Колымы, сегодня участниками особой экономической зоны Магаданской области являются 265 предприятий. В 2009г. общая сумма платежей участников ОЭЗ во внебюджетный фонд социально-экономического развития региона в условиях действия особой экономической зоны составила 420 млн. руб. Эти средства используются для поддержки социальной сферы и топливно-энергетического комплекса области, а также для инвестирования в производственные фонды предприятий. Деньги выдаются в кредит под процент в 1/3 ставки рефинансирования. Так, кредиты получили Магаданский механический завод, Магаданский морской торговый порт, ООО «Агат». Причем, как подчеркивает глава администрации особой экономической зоны Сергей Гребенюк, деньги ОЭЗ выделяются только тем отраслям и предприятиям, в развитии которых заинтересована Магаданская область.

Версия для печати