Магаданская область
22 декабря 2009 | Архив

Глава Колымы ищет золотой резерв

Магаданский губернатор Николай Дудов предложил активизировать проведение аукционов по распределению месторождений золота. По мнению главы региона, скорейшее решение вопроса позволит золотопромышленникам Колымы заранее подготовиться к новому сезону и поможет увеличить объемы добычи драгметаллов.

Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, Николай Дудов добивается проведения аукционов по распределению золотоносных россыпных месторождений в первом квартале 2010г. На возникшей проблеме губернатор заострил внимание в телефонном разговоре с руководителем федерального агентства по недропользованию Алексеем Ледовских. По разным причинам в уходящем году не было проведено ни одного аукциона, соответственно, колымские компании были лишены возможности расширить свое поле деятельности или спланировать производственную программу предприятий на ближайшее время. Как известно, для стабильной деятельности многие компании нуждаются в новых участках.

Магаданская область представила в агентство перечень месторождений, которые должны быть выставлены на аукцион. Распределение многих из этих участков планировалось на вторую половину 2010г. Это не устраивает золотодобывающие предприятия, так как в таком случае они теряют еще один год.

Николай Дудов попросил руководителя агентства по недропользованию пересмотреть перечень участков недр и в обязательном порядке запланировать их распределение на аукционе в первом квартале следующего года. По мнению главы Магаданской области, это позволит золотопромышленникам Колымы оперативно приступить к подготовке нового промывочного сезона и нарастить объем добычи драгоценного металла.

Отметим, что на пресс-конференции по итогам 2009г. губернатор сообщил, что, по предварительным данным, уровень золотодобычи в этом году в регионе будет выше прошлогоднего более чем на тонну. В перспективе область планирует выйти на уровень добычи золота 20 и более тонн. Это связано с вовлечением в эксплуатацию новых большеобъемных рудных месторождений, то есть месторождений с невысокими содержаниями золота, но с большим объемом руды, исчисляемым миллионами тонн. В первую очередь речь идет о Наталкинском месторождении. Срок ввода первой очереди месторождения намечен на 2013г. с ежегодным уровнем добычи золота до 20 тонн.

Версия для печати
Главное