Магаданская область
22 декабря 2009 | Архив

Глава Колымы поручил разобраться с формированием зарплаты в социальных учреждениях

Губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил руководителям социальных департаментов разобраться с формированием заработной платы в подведомственных учреждениях в условиях перехода на новую систему оплаты труда.

Анализируя первые результаты внедрения этой системы, глава территории привел журналистам несколько примеров разного подхода к процессу. «Переход на новую систему оплаты труда – это путь, по которому идут все субъекты Российской Федерации, – сказал губернатор журналистам. – Он позволит платить людям зарплату в зависимости от качества труда. В прошлом году в Магаданской области несколько школ в качестве эксперимента работали по новой системе оплаты труда. Результаты были положительными. Поэтому в течение 2009г. постепенно все бюджетные учреждения региона стали переходить на новую систему оплаты труда. Учреждения здравоохранения уже отчитались о первых результатах работы, особых нареканий в адрес руководителей этих учреждений не поступало. Другая картина в образовании».

Как рассказал Николай Дудов, в целом заработная плата во всех бюджетных учреждениях выросла. Несмотря на сложности регионального бюджета, в нем было предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 6,8%. Поэтому бюджетные учреждения получили на оплату труда больше средств. Образовательные учреждения региона переведены на новую систему оплаты труда с 1 сентября. «При этом в отдельных школах зарплата значительно, почти в два раза, выросла у работников руководящего состава, – отметил губернатор. – В то же время у педагогических работников она поднялась всего от 6 до 10 %, а у младшего персонала еще меньше. Такие перекосы недопустимы».

Глава территории привел и другой пример. В учреждениях социальной поддержки населения наибольший рост зарплаты до 20% произошел у специалистов, которые получали наименьшую зарплату, а у руководящих работников денежное вознаграждение увеличилась всего на 3-5% .

«Каждая отрасль имеет свои критерии оценки работы, её качества, эффективности, результативности, – отметил губернатор. – Руководителю учреждения дается много прав, он определяет размер стимулирующих выплат, исходя из вклада работника. Все понимают, что платить нужно по качеству и количеству выполненной работы, а не по должности. Но почему-то в одних учреждениях больше внимания уделяется тем категориям работников, кто получает низкую зарплату, а в других отраслях стимулируют, в первую очередь, руководителей учреждений. Вполне понятно, что такие перекосы могут вызвать у граждан недоверие к самой новой системе оплаты труда. Поэтому мы будем внимательно анализировать переход на эту систему начисления зарплаты в каждой отрасли, в каждом учреждении с тем, чтобы таких фактов не было. Люди сегодня должны почувствовать, что переход на новую систему оплату труда – это забота об их интересах, потому что за качественную работу они могут получить соответствующую заработную плату».

magadan.ru

Версия для печати
Главное