Магаданская область
13 января 2010 | Архив

Журналисты: магаданский губернатор всегда доступен

Губернатор Колымы Николай Дудов в День российский печати встретился с руководителями и журналистами областных изданий. Как отмечают представители СМИ, в силу специфики региона, а также личности самого губернатора, между прессой и властью сложились конструктивные отношения: администрация реагирует на все критические публикации, а глава региона доступен для интервью.

Николай Дудов 13 января провел торжественный прием представителей СМИ. Губернатор Магаданской области поздравил журналистов с Днем российской печати и поблагодарил их за честную и высокопрофессиональную работу. Он отметил, что местные СМИ своевременно и непредвзято информируют жителей Магаданской области обо всех значимых событиях, публикуют качественную аналитику: «Я уверен, что наше сотрудничество со средствами массовой информации является непременным условием поступательного развития области. Со своей стороны мы стремимся быть открытыми, всегда готовы ответить на любые вопросы граждан и СМИ».

Главный редактор радио ГТРК «Магадан» Евгения Ильенкова, которая была среди участников праздничной встречи, отметила в беседе с «Клубом Регионов», что в отношениях губернатора и магаданских журналистов всегда было понимание, в том числе сам Николай Дудов никогда не отказывает в интервью: «Он открыт для прессы, и к губернатору можно подойти с любым вопросом на различных мероприятиях. У нас нет такого, что служба безопасности тебя отстранит, и все. Я 16 лет работаю на радио, и за это время ни разу не сталкивалась с подобными случаями, как при Николае Дудове, так и при Валентине Цветкове (бывший губернатор Магаданской области. – Прим. «КР»)».

Журналисты и эксперты подчеркивают, что подобные отношения сложились в силу специфики региона, удаленного от федерального центра, а также личности самого губернатора. «Люди, побывавшие впервые в Магаданской области, отмечают, что здесь народ очень гостеприимный, доброжелательный. А с другой стороны, куда власть без нас, журналистов?!» – считает Евгения Ильенкова.

Доцент кафедры социологии и политологии Северо-Восточного госуниверситета Ефим Фидря, оценивая отношения магаданской власти и представителей региональной прессы, сказал «Клубу Регионов»: «В меньшей степени это носит характер какой-то политической пропаганды, в большей степени – информационный. Решения властей, какие-то движения, программы – все это через СМИ находит отражение. Что касается того, есть ли у нас оппозиционная пресса, то тот опыт, который был в регионе, в основном носил характер предвыборной борьбы – чаще всего в период электоральных кампаний, но все это было довольно низкого качества». Ефим Фидря отметил, что не помнит случаев давления на местные СМИ со стороны властей Колымы: «Здесь очень многие вещи просто нет смысла публично обсуждать: если у ярких, сильных личностей – журналистов, политиков – есть какие-то претензии к власти, они обычно могут просто так прийти и их высказать, не прибегая для этого к публичным трибунам. Тут все в основном так решается – в рабочем порядке. Я считаю, что нет какого-то давления, удушливой атмосферы».

Напомним, что в прошлом году Николай Дудов обязал чиновников реагировать на критические материалы в региональных СМИ. Пресс-секретарь магаданского губернатора Саркис Тарутин сказал «Клубу Регионов»: «Установлен срок, в течение которого департамент либо управление, отвечающее за конкретную сферу, обязаны в тех же СМИ, где эти критические замечания прозвучали, давать ответ. Мы уже подвели небольшие итоги, и выяснилось, что больше всего разъяснений дал департамент здравоохранения. Если звучит критика – а она не может не звучать, на то СМИ и существуют, чтобы выявлять какие-то моменты, которые волнуют общество, людей, – то это, как правило, критика конструктивная, и политика администрации области выстроена таким образом, чтобы на эту критику реагировать и устранять замечания. Такую задачу ставит губернатор и перед нами как перед пресс-службой, и перед всеми подразделениями администрации». По словам Саркиса Тарутина, в Магаданской области еще не было случаев судебных разбирательств между главой региона и местными журналистами.

Версия для печати