Магаданская область
19 января 2010 | Архив

Глава Колымы возвращает деньги на ГЭС

Губернатор Магаданской области Николай Дудов добивается возвращения объемов федерального финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Губернатор подчеркивает, что от запуска ГЭС зависит начало работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское» и развитие региона в целом.

В администрации Магаданской области ждут решения Минрегионразвития РФ, представители которого пообещали по итогам первого квартала 2010г. рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок. Советник магаданского губернатора Инна Кудзиева пояснила «Клубу Регионов», что ввод в действие пускового комплекса станции запланирован на 2012г., но в связи с сокращением финансирования строительство может начаться в более поздний период. «Мы заинтересованы, чтобы пусковой комплекс был запущен в срок. Это связано с началом работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское», которое выведет экономику нашей области на новый виток развития», – прокомментировал ситуацию губернатор Николай Дудов.

По словам генерального директора ОАО «Колымаэнерго» Леонида Мурина, для продолжения строительства Усть-Среднеканской ГЭС в 2010г. в федеральном бюджете закладывались 2 млрд. 818 млн. рублей, а после секвестирования федерального бюджета в ноябре прошлого года осталось всего 812 млн., большая часть из которых должна пойти на расчеты за оборудование по контрактам, заключенным ранее.

Советник главы региона Инна Кудзиева сказала «Клубу Регионов», что губернатор делает все возможное для того, чтобы отстоять финансирование проекта, от которого зависит будущее энергетики региона. В частности, Николай Дудов обсуждал проблему с депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции ЕР Владимиром Пехтиным, а также направил обращения в три федеральных министерства – Минрегион, Минэнерго и Минэкономразвития. «Губернатор вел переговоры по поводу того, чтобы запланированная сумма была нам оставлена, т.к. она рассчитана по минимуму, на продолжение строительства. Замораживать его ни в коем случае нельзя, т.к. строительство ведется в условиях вечной мерзлоты, а на консервацию средств потребуется еще больше, чем на достройку этой станции. Есть надежда, что вопрос будет решен», – отметила Инна Кудзиева.

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме, почетный энергетик РФ и экс-генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Владимир Пехтин отметил в интервью «Клубу Регионов», что строительство гидроэнергетических объектов для Колымы имеет первостепенное значение: «Мы в этом уже убедились на протяжении последних 15-ти лет работы Колымской гидростанции. То есть фактически всю электроэнергию, которая сегодня есть в области, она получает от Колымской гидростанции. Среднеканская станция является буферной станцией, то есть она вторая в каскаде колымских, и при значительно меньших затратах имеет практически такую же выработку, как Колымская гидростанция. Естественно, от увеличения выработки дешевой электроэнергии уменьшается тариф на электроэнергию. Если раньше мы завозили большое количество угля, мазута и, по существу, сжигали ассигнации, топили колымское небо, то гидростанции дали возможность максимально снизить тарифы, которые сегодня есть на Колыме, и исключить возможность каких-то энергетических кризисов. Но на одной гидростанции невозможно вообще иметь полную уверенность и безопасность в том, что будет стабильное энергоснабжение всего колымского региона. И трагические события, которые произошли на Саяно-Шушенской ГЭС осенью прошедшего года, как раз показали, что невозможно выстраивать всю энергетическую программу на одном генерирующем источнике электроэнергии. Поэтому, конечно, необходимо срочно закончить строительство Усть-Среднеканской станции, и мы доказываем необходимость и будем добиваться увеличения финансирования по этой станции».

Добавим, что, учитывая позицию Министерства энергетики, «РусГидро», руководства Колымы и депутатов Госдумы, в Министерстве регионального развития пообещали по итогам первого квартала рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок. Поводом для принятия такого решения послужило заключение Счетной палаты, которая направила письмо в правительство РФ о нецелесообразности сокращения финансирования, так как это приведет к приостановлению строительства станции и ухудшит социально-экономическую ситуацию на Колыме.

Версия для печати