Магаданская область
11 февраля 2010 | Архив

У магаданского губернатора нет проблем с аборигенами

При поддержке губернатора Николая Дудова в Магаданской области открывается этнокультурный центр коренных народов Севера. Как отмечают представители КМНС, в вопросах финансирования у них не возникает разногласий с региональной властью.

Пресс-служба главы Магаданской области сообщила о том, что в поселке Армань Ольского района создан еще один этнокультурный центр. Он открылся в рамках региональной целевой программы поддержки общественных объединений.

Председатель правления Магаданской областной Ассоциации КМНС Анна Хабарова отметила в интервью «Клубу Регионов», что для региона считается нормой открывать подобные учреждения не только в райцентрах, но и в небольших поселках: «Независимо от численности населения, проблемы у всех одинаковые, поэтому поддержка из областной администрации идет. Конечно, хотелось бы финансов больше, но и сейчас удается уделять внимание каждому селу, по возможности создавать этнокультурные центры, развивать национально-прикладное искусство и т.д. К примеру, в Армани в основном русскоязычное население живет, а самих коренных народов очень мало, человек 150: в основном эвены, ительмены, камчадалы. Центр необходим, чтобы у людей был свой угол, они могли встречаться, отмечать свои праздники; наладить кружковую работу по национально-прикладному искусству, привлекая детей, причем и русскоязычных тоже, поскольку мы все-таки единая нация – россияне. Ассимиляция все равно идет, но наши дети, внуки, будущее поколение не должны забывать традиции коренных народов Севера».

По словам Анны Хабаровой, по областной программе поддержки общественных объединений, которая рассчитана на 2008-2010гг., руководство региона выделило Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера 380 тыс. рублей. Кроме того, как минимум два раза в год представители КМНС участвуют в совещаниях у губернатора Николая Дудова, где обсуждается выполнение всех социально-экономических программ, так или иначе затрагивающих интересы коренных народов.

Отметим, что подобные этнокультурные центры открываются и в других регионах Дальнего Востока, но не везде их финансирование обеспечивает региональная власть. В целом, считает член правления Ассоциации КМНС Камчатского края Юлия Васильева, губернаторы стали гораздо больше внимания уделять коренным народам: «У нас на Камчатке есть информационный этнокультурный центр «Лач». Они же открыли центры в нескольких селах, потому что работы нет, а это – рабочие места. Власть на это денег не выделяет, но в этом году заложили хорошие суммы денег на проведение традиционных праздников, чего раньше не было вообще». Юлия Васильева отметила, что всплеск интереса коренного населения к своим истокам спровоцировала необходимость предоставлять другие документы, подтверждающие ту или иную национальность, после того как соответствующая графа исчезла в паспортах.

Версия для печати
Главное