Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2010 | Архив

Николай Дудов еще поборется за золото

Глава Магаданской области Николай Дудов встретился с представителями дальневосточного отделения РАН и Северо-Восточного комплексного НИИ. Губернатор заявил о дальнейшем совместном планировании экономического и социального развития региона, а также о том, что «у территории хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции по объемам добычи золота, особенно рудного».

Губернатор Колымы выступил на заседании президиума ДВО РАН и ученого совета Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ), посвященного 50-летию СВКНИИ. Как сообщает пресс-служба главы региона, Николай Дудов заявил, что для решения амбициозных планов, которые стоят перед территорией, необходимы новые перспективные объекты и современные технологии извлечения металла: именно генерирование новых идей и поиск нестандартных решений – главные задачи, которые стоят перед учеными Колымы.

Губернатор подчеркнул, что все амбициозные планы реальны и базируются на богатейшем природном потенциале территории: «Мы уже сегодня занимаем первое место в России по добыче серебра, при этом у нас есть возможности еще более увеличить его добычу. У нас хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции по объемам добычи золота, особенно рудного. В свете диверсификации экономики планируется приступить к разработке месторождений цинка, меди, железа, цветных полиметаллов и других полезных ископаемых, построить предприятия по их переработке. Как минимум на ближайшие пятьдесят лет работой вы будете загружены. К сожалению, рыночная экономика многое изменила в худшую сторону во взаимодействии научных учреждений и производства. Практика показывает, что зачастую даже крупные, прочно стоящие на ногах компании, не проявляют серьезного интереса к научным разработкам, внедрению их в производственный процесс. Будем совместными усилиями эти негативные тенденции преодолевать, усиливать наше взаимодействие в этом направлении».

В честь юбилея научного учреждения Николай Дудов вручил сотрудникам государственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. В этот же день был открыт памятник академику Николаю Шило. Губернатор назвал событие «важной страницей в летописи Колымы», т.к. Шило создал учение о полезных ископаемых, стоял у истоков создания Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов и СВКНИИ в Магадане, и на основе трудов этого ученого еще долго будет развиваться отечественная геология и минералогия.

Напомним, что в декабре 2009г. магаданский губернатор в разговоре с руководителем федерального агентства по недропользованию Алексеем Ледовских предложил активизировать проведение аукционов по распределению месторождений золота. А взаимодействие Николая Дудова с учеными не ограничивается только проведением юбилейных мероприятий: ранее он защитил диссертацию на тему «Стратегические альтернативы развития северных регионов».

Версия для печати
Главное