Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 марта 2010 | Архив

Николай Дудов еще поборется за золото

Глава Магаданской области Николай Дудов встретился с представителями дальневосточного отделения РАН и Северо-Восточного комплексного НИИ. Губернатор заявил о дальнейшем совместном планировании экономического и социального развития региона, а также о том, что «у территории хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции по объемам добычи золота, особенно рудного».

Губернатор Колымы выступил на заседании президиума ДВО РАН и ученого совета Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ), посвященного 50-летию СВКНИИ. Как сообщает пресс-служба главы региона, Николай Дудов заявил, что для решения амбициозных планов, которые стоят перед территорией, необходимы новые перспективные объекты и современные технологии извлечения металла: именно генерирование новых идей и поиск нестандартных решений – главные задачи, которые стоят перед учеными Колымы.

Губернатор подчеркнул, что все амбициозные планы реальны и базируются на богатейшем природном потенциале территории: «Мы уже сегодня занимаем первое место в России по добыче серебра, при этом у нас есть возможности еще более увеличить его добычу. У нас хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции по объемам добычи золота, особенно рудного. В свете диверсификации экономики планируется приступить к разработке месторождений цинка, меди, железа, цветных полиметаллов и других полезных ископаемых, построить предприятия по их переработке. Как минимум на ближайшие пятьдесят лет работой вы будете загружены. К сожалению, рыночная экономика многое изменила в худшую сторону во взаимодействии научных учреждений и производства. Практика показывает, что зачастую даже крупные, прочно стоящие на ногах компании, не проявляют серьезного интереса к научным разработкам, внедрению их в производственный процесс. Будем совместными усилиями эти негативные тенденции преодолевать, усиливать наше взаимодействие в этом направлении».

В честь юбилея научного учреждения Николай Дудов вручил сотрудникам государственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. В этот же день был открыт памятник академику Николаю Шило. Губернатор назвал событие «важной страницей в летописи Колымы», т.к. Шило создал учение о полезных ископаемых, стоял у истоков создания Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов и СВКНИИ в Магадане, и на основе трудов этого ученого еще долго будет развиваться отечественная геология и минералогия.

Напомним, что в декабре 2009г. магаданский губернатор в разговоре с руководителем федерального агентства по недропользованию Алексеем Ледовских предложил активизировать проведение аукционов по распределению месторождений золота. А взаимодействие Николая Дудова с учеными не ограничивается только проведением юбилейных мероприятий: ранее он защитил диссертацию на тему «Стратегические альтернативы развития северных регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.