Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 марта 2010 | Архив

Магаданский губернатор: молодежная политика остается в числе приоритетных

«Молодежная политика остается в числе приоритетных направлений работы администрации Магаданской области», – отметил Николай Дудов на заседании Молодежного Совета территории.

Совет, председателем которого является губернатор, определил приоритетные направления деятельности в сфере государственной молодежной политики на 2010 год, обсудил работу по созданию студенческих отрядов в регионе, итоги реализации на территории области программы обеспечения жильем молодых семей и другие вопросы.

«На реализацию целей государственной молодежной политики в Магаданской области направлен целый комплекс мероприятий, которые реализуют органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, – сказал Николай Дудов. – Мы уверены, что инвестиции в молодое поколение – это наш вклад в развитие территории, в её завтрашний день. Поэтому, хотя Год молодежи и завершился, но действие всех молодежных программ на территории области продолжится и финансирование на них не сократится, а по некоторым позициям увеличится», – отметил глава территории.

Так, в 2009 году из областного бюджета было выделено 12 млн. рублей на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья, и 59 молодых семей в восьми муниципальных образованиях области смогли улучшить свои жилищные условия. В 2010 году на реализацию программы обеспечения жильем молодых семей за счет средств областного и федерального бюджетов предполагается выделить более 18 млн. рублей. О желании участвовать в этой программе уже заявили 79 молодых семей области.

С целью поддержки молодых семей, приобретающих жилье, и стимулирования рождаемости в регионе, администрацией области было принято решение о выделении семьям, у которых в период от подачи заявления на участие в программе до получения квартиры рождаются дети, дополнительной социальной выплаты в размере 5% от расчетной стоимости жилья.

На заседании Молодежного совета губернатор внес предложение увеличить сроки предоставления дополнительной социальной выплаты при рождении ребенка для участников программы на несколько лет. Также глава территории предложил рассмотреть и спрогнозировать варианты решения вопросов по участию в программе молодых малообеспеченных семей. Эти вопросы поручено проработать областному управлению по делам молодежи.

В 2010 году на территории области продолжится работа по созданию студенческих отрядов. В 2009 году 14 работодателей предоставили на летний период рабочие места для 150 студентов региона. В этом году количество работающих студентов увеличится до 200 человек. Некоторые вузы региона, в частности СВГУ, намерены создать линейные студенческие отряды. Работодатели обещают и зарплату студентам повысить, её минимальный размер должен составить 15 тыс. рублей. Штаб студенческих отрядов уже приступил к работе в Молодежном центре Магадана.

Губернатором области были направлены письма работодателям с просьбой подготовить рабочие места для студентов на летний период. «Практика показала, что это направление работы молодежной политики востребовано в регионе, приносит пользу народно-хозяйственному комплексу, да и для молодежи является финансовым подспорьем для решения каких-то своих проблем, практическим опытом работы. Поэтому мы поддержим все предложения по развитию этого движения», – отметил Николай Дудов.

Глава территории рекомендовал также членам Молодежного совета активизировать работу по участию молодежи в подготовке к празднованию 65-летия Победы, развитию волонтерского движения, проведению мероприятий, посвященных Году учителя, вовлечению молодежи в активную политическую и социально-экономическую жизнь территории. Все прозвучавшие предложения внесены в план работы совета на 2010 год.

magadan.ru

Версия для печати