Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2010 | Архив

Николай Дудов: мы продолжим вкладывать деньги в строительство

«Строительный комплекс – один из основных секторов экономики Магаданской области. Он является наглядным индикатором развития территории. Поэтому областной бюджет не намерен сокращать объемы капитальных вложений в эту отрасль», – отметил на заседании областной администрации губернатор Николай Дудов.

В целом по Магаданской области объем капитальных вложений в отрасль за 2009 год, по предварительным статистическим данным, составил более 12 млрд. рублей. Из них 436 млн. рублей – технологические инвестиции в строительство жилья, более 5 млрд. рублей – в здания и сооружения, 6,5 млрд. – приобретение машин и оборудования, 117 млн. – прочие затраты.

Как сообщил заместитель начальника департамента строительства областной администрации Михаил Волобуев, в настоящее время строительный комплекс территории представлен 107 профильными организациями, которые в 2009 году выполнили подрядных работ на сумму более 5, 6 млрд. рублей. В отрасли занято более 3,5 тыс. человек.

Как положительный итог деятельности строительного комплекса Михаил Волобуев отметил развитие в регионе базы строительной индустрии. Так, ранее она была представлена одним классическим предприятием промышленности строительных материалов – ОАО «Колымацемент», а также производственными базами крупных строительных организаций, выпускающими строительные материалы в основном для собственных нужд.

В 2010 году промышленность пополнится еще одним предприятием – заводом по производству теплоизоляционных материалов из базальтового волокна; первый пробный выпуск продукции которого состоится летом – осенью этого года. В дальнейшем ООО «Базальтовые технологии» планирует производство сэндвич-панелей и минераловатных теплоизоляционных плит, что будет способствовать решению одной из ключевых проблем отрасли – энергоемкости зданий и сооружений.

По данным департамента строительства, в прошлом году по сравнению с 2008 годом улучшены и ряд других показателей. Так, увеличилось производство сборных железобетонных изделий – с 5,2 до 6,1 тыс. куб. м, пиломатериалов – с 0,8 до 1,04 тыс. куб. м, щебня – со 124,34 до 140,11 тыс. куб. м.

Кроме того, в регионе широко применяются новые технологии в строительном производстве: каркасно-монолитное домостроение, деревянное каркасно-панельное домостроение. Так, в г. Магадане ООО «МЖСК» налажено производство элементов сборного деревянного домостроения, ООО «Магадан Арго-Строй» – пеноблоков, ООО «МЗКПД» – полистиролбетонных блоков.

«По общим показателям развития строительного комплекса области, можно сказать, что отрасль не просто удерживает свои позиции, но и развивается. В регионе строятся как промышленные, так и социальные объекты, в 2009 году введено в строй, например, более 15 тыс. кв. метров жилья. Объемы капитальных вложений в отрасль в 2010 году будут не ниже уровня прошлого года. Это означает, что в регионе будут появляться новые объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения», – отметил глава территории.

magadan.ru

Версия для печати
Главное