Магаданская область
2 апреля 2010 | Архив

У Николая Дудова есть общий интерес с оленеводами

Глава Магаданской области Николай Дудов подписал соглашение с региональной ассоциацией коренных народов: в его рамках продолжится финансирование соцобъектов и решение проблем КМНС. Кроме того, по инициативе Дудова на Колыме возобновятся слеты оленеводов. Сама отрасль оленеводства, по мнению экспертов, развивается и в перспективе должна выйти на уровень самоокупаемости.

Губернатор Колымы провел заседание организационного комитета по проведению в области Второго Международного десятилетия коренных народов мира. На этом же заседании, как сообщает пресс-служба губернатора, Николай Дудов подписал соглашение между администрацией региона и областной общественной ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. В совместных планах – реализация целевой программы социально-экономического и культурного развития КМНС, проживающих на территории Магаданской области; строительство соцобъектов; обучение студентов из числа коренных народов по целевым направлениям. Кроме того, губернатор Николай Дудов выразил обеспокоенность тем, что традиционный для Колымы слет оленеводов проводится нерегулярно. «Для нас это редкая возможность встретиться с оленеводами лицом к лицу, пообщаться и поговорить о проблемах, которые их волнуют. Мы должны обязательно провести такой съезд весной 2011г.», – отметил губернатор.

В управлении по связям с общественностью и национальным вопросам аппарата администрации Магаданской области «Клубу Регионов» пояснили, что речь идет не просто о возрождении подобных съездов, которые не проводились уже несколько лет, а в целом о развитии отрасли оленеводства на Колыме, сохранении традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов. Начальник отдела по национальным вопросам Станислав Манига подчеркивает: «Это часть общей национальной государственной политики в отношении коренных малочисленных народов севера. То есть это – комплексные мероприятия, а не отдельные праздники либо ситуативные меры. В конце 2009г. из областного бюджета были выделены средства на закупку племенных оленей в Якутии: 120 голов, на которые было выделено 2,7 млн. рублей, и в декабре-январе были доставлены по зимнику автомобильным транспортом в Северо-Эвенский район Магаданской области. После этого они поступили в оленеводческие хозяйства. Будем ожидать, что поголовье и качество поголовья начнет улучшаться и увеличиваться. В последнее время прирост поголовья все-таки идет, нам удалось выйти ориентировочно на 18,5 тыс. голов оленей в целом по области».

По словам Станислава Маниги, оленеводческие хозяйства действуют в двух районах области – Северо-Эвенском и Среднеканском. При этом промышленный забой оленей приостановлен, и акцент сделан именно на племенную работу. В то же время, учитывая меры, которые принимаются областной властью, можно рассчитывать, что в перспективе оленеводство выйдет на промышленный уровень и на уровень экономической рентабельности.

Вице-спикер областной думы Игорь Новиков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Здесь даже не столько вложения в нашу экономическую отрасль промышленности, а сколько в этническую, национальную составляющую этого вопроса: чтобы представители КМНС не спились, не развалились, не исчезли как нация. И то, что губернатор, даже в это экономически сложное время, помнит об этих вопросах, очень важно. Когда утверждали в заксобрании программу по оленеводству, были, скажу честно, сомнения, что мы большие деньги вкладываем в такое время, но мы совещались долго, обсуждали и пришли к решению, что важнее не забывать наших коренных жителей. Это их промысел. Программа была рассчитана на несколько лет, и если губернатор снова внесет ее как областную целевую программу, то мы, как депутаты, ее только поддержим».

По мнению Игоря Новикова, в Магаданской области для развития оленеводства не меньше возможностей, чем в соседней Чукотке, в том числе желание самих представителей КМНС и ответная реакция власти. Единственной проблемой остается недостаток финансовых средств, но депутаты областного парламента совместно с губернатором готовы дальше решать этот вопрос.

Версия для печати