Магаданская область
6 апреля 2010 | Архив

Губернатор Колымы собрался за решетку

Глава Магаданской области Николай Дудов заявил, что посетит все исправительные учреждения региона, чтобы лично познакомиться с условиями содержания заключенных, и уже побывал в одной из колоний. Ранее по инициативе губернатора была принята программа социальной адаптации бывших зэков, в том числе по оказанию помощи в трудоустройстве. Эксперты считают, этот опыт стоит перенять главам регионов, где учреждений ФСИН еще больше, чем в Магадане.

Губернатор Николай Дудов встретился с начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области Геннадием Кирюшиным, обсудив с ним условия содержания заключенных в исправительных учреждениях региона. Кроме того, губернатор Колымы выразил намерение в ближайшее время посетить все учреждения ФСИН и уже во вторник, 6 апреля, побывал в исправительно-трудовой колонии в пригороде Магадана – микрорайоне Новая Веселая.

Пресс-секретарь губернатора Колымы Саркис Тарутин рассказал «Клубу Регионов», что вопреки исторической традиции в Магадан уже не отправляют заключенных со всей страны, поэтому в регионе сохранилось только три учреждения ФСИН: кроме Новой Веселой, еще одна исправительно-трудовая колония в поселке Уптар и колония-поселение в поселке Сплавная. «У нас теперь заключенные только из двух регионов – самой Магаданской области и Чукотки, где нет своих исправительных учреждений. Так что слава про солнечный Магадан – это больше штамп сознания», – отметил Саркис Тарутин.

С 2010г. на Колыме действует региональная целевая программа социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Программа была предложена губернатором Николаем Дудовым: таким образом руководство региона планирует оказывать бывшим зэкам материальную, медицинскую и психологическую помощь, а также содействие в трудоустройстве.

Общий объем финансирования программы на 2010-2012гг. составляет 7,2 млн. рублей.

Депутат областной думы, член комиссии по социальным вопросам Анатолий Широков так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Вообще, конечно, важно адаптировать бывших заключенных, потому что они ведь не с курорта выходят, а из учреждения, в котором определенная девальвация личности все равно происходит. Если эти люди выходят и попадают сразу во враждебную среду, когда нет ни работы, ни жилья, то это прямая дорога к рецидиву. Поэтому в целом здесь, безусловно, нужна позиция руководства региона. Причем нужна она не только в Магаданской области, в которой исправительно-трудовых учреждений осталось немного, а больше, думаю, для других регионов».

Член Общественной палаты РФ, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих также подчеркивает роль губернаторов в организации системы реабилитации людей, вышедших на свободу: «Несмотря на положительные факторы со стороны федерального руководства, все равно все происходит в регионах. И поэтому очень здорово, что в Магадане появилась такая положительная инициатива. Губернатор может много сделать для улучшения материального положения мест отбытия наказания, для социализации тех людей, которые находятся там. Тем более что Магадан – это место, оторванное от большой земли, и люди, которые выходят из мест заключения, в большинстве своем, наверно, остаются там, и вернуть их к нормальной жизни – это задача особенно важная в связи с тем, что губернатор, видимо, озабочен безопасностью своего региона. А кроме безопасности, он может обеспечить и приток рабочей силы».

В качестве успешного примера участия региональных властей в адаптации бывших заключенных Мария Каннабих также привела Красноярский край, где уже 15 лет работает специальный реабилитационный центр. Несмотря на смену губернаторов, краевая власть берет на себя часть финансирования центра, а в результате уровень рецидивной преступности среди прошедших реабилитацию удалось сократить с 30 до пяти-семи процентов.

Версия для печати
Главное