Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
4 мая 2010 | Архив

Николай Дудов против перевода стрелок

Глава Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что важным фактором развития Дальнего Востока станет создание новейшей инфраструктуры. Также губернатор высказался о возможности перехода регионов Дальнего Востока в единый часовой пояс и выразил сомнение в необходимости «летнего» и «зимнего» времени, т.к. «эффекта от этого практически нет, а на самочувствии отражается».

По итогам заседания Госкомиссии под руководством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова губернатор Колымы Николай Дудов заявил, что курс на развитие Дальнего Востока, привлечение и закрепление в регионе граждан будет продолжен.

Напомним, что участники встречи обсудили план реализации стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, конкретизировали его основные направления. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, Николай Дудов назвал этот документ важнейшим, так как он создает реальные предпосылки для экономического роста северо-востока страны, кардинального улучшения социальных условий жизни граждан и притока свежих трудовых ресурсов.

«Интенсивное развитие дальневосточных территорий будет происходить не только за счет природных ресурсов, но и благодаря внедрению новых технологий, использованию геополитических факторов», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что глобальные экономические планы требуют реализации целого ряда инфраструктурных проектов: строительство дорог, линий электропередачи, коммуникационных сетей. На Колыме, например, для ускоренного развития золотоносной Яно-Колымской провинции необходимо создать систему внешнего энергоснабжения рудника имени Матросова, завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС, а для освоения северной провинции в первую очередь надо пробить дороги к богатым полиметаллическим месторождениям.

Как рассказал Николай Дудов, для создания комфортных условий проживания в дальневосточных территориях будут строиться новые школы, больницы, другие социальные учреждения. Важным мотивом для закрепления населения, по мнению губернатора, являются финансовые стимулы, поэтому в плане реализации стратегии для жителей Дальнего Востока предусмотрены материальные преференции. Кроме того, большое внимание уделено экологическим вопросам.

При обсуждении идеи сокращения часовых поясов Николай Дудов в числе большинства губернаторов-дальневосточников высказался за более глубокое научное изучение вопроса, вместе с тем он отрицательно высказался о переходах на «летнее» и «зимнее» время. «По оценкам населения, хозяйственников, эффекта от этого практически нет, а вот на самочувствии отражается», – заметил глава территории. Николай Дудов предложил привлечь к проработке этого вопроса ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Версия для печати