Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 мая 2010 | Архив

Николай Дудов против перевода стрелок

Глава Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что важным фактором развития Дальнего Востока станет создание новейшей инфраструктуры. Также губернатор высказался о возможности перехода регионов Дальнего Востока в единый часовой пояс и выразил сомнение в необходимости «летнего» и «зимнего» времени, т.к. «эффекта от этого практически нет, а на самочувствии отражается».

По итогам заседания Госкомиссии под руководством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова губернатор Колымы Николай Дудов заявил, что курс на развитие Дальнего Востока, привлечение и закрепление в регионе граждан будет продолжен.

Напомним, что участники встречи обсудили план реализации стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, конкретизировали его основные направления. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, Николай Дудов назвал этот документ важнейшим, так как он создает реальные предпосылки для экономического роста северо-востока страны, кардинального улучшения социальных условий жизни граждан и притока свежих трудовых ресурсов.

«Интенсивное развитие дальневосточных территорий будет происходить не только за счет природных ресурсов, но и благодаря внедрению новых технологий, использованию геополитических факторов», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что глобальные экономические планы требуют реализации целого ряда инфраструктурных проектов: строительство дорог, линий электропередачи, коммуникационных сетей. На Колыме, например, для ускоренного развития золотоносной Яно-Колымской провинции необходимо создать систему внешнего энергоснабжения рудника имени Матросова, завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС, а для освоения северной провинции в первую очередь надо пробить дороги к богатым полиметаллическим месторождениям.

Как рассказал Николай Дудов, для создания комфортных условий проживания в дальневосточных территориях будут строиться новые школы, больницы, другие социальные учреждения. Важным мотивом для закрепления населения, по мнению губернатора, являются финансовые стимулы, поэтому в плане реализации стратегии для жителей Дальнего Востока предусмотрены материальные преференции. Кроме того, большое внимание уделено экологическим вопросам.

При обсуждении идеи сокращения часовых поясов Николай Дудов в числе большинства губернаторов-дальневосточников высказался за более глубокое научное изучение вопроса, вместе с тем он отрицательно высказался о переходах на «летнее» и «зимнее» время. «По оценкам населения, хозяйственников, эффекта от этого практически нет, а вот на самочувствии отражается», – заметил глава территории. Николай Дудов предложил привлечь к проработке этого вопроса ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».