прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 мая 2010 | Архив

Магаданский губернатор расширяет воздушное пространство

В июле откроется прямое авиасообщение между Магаданом и Харбином: это стало результатом договоренностей губернатора Николая Дудова с руководством авиакомпании «Якутия». В пресс-службе главы Колымы отмечают, что самолеты из Магадана в Китай будут летать впервые. По мнению экспертов, учитывая развитие экономических и туристических отношений региона с КНР, есть перспектива, что рейсы из статуса «летних» перейдут в регулярные.

Авиакомпания «Якутия» с 5 июля начнет полеты по маршруту Магадан – Харбин, рейсы будут выполняться раз в неделю. Как пояснила «Клубу Регионов» советник магаданского губернатора Инна Кудзиева, данное решение стало итогом переговоров главы региона Николая Дудова с руководством авиакомпании: «По инициативе губернатора рассматривались различные варианты, чтобы было удобно и рентабельно. И вот наконец этот вариант найден. Сейчас будут пробные рейсы, с июля по сентябрь, посмотрим, насколько хорошая будет наполняемость, но вообще желающих, по предварительным опросам, было много».

Инна Кудзиева отметила, что прямое авиасообщение Магадана с КНР налажено впервые: «У нас с провинцией Хэйлунцзян, административным центром которой является Харбин, налажены достаточно крепкие связи. Горнопромышленная компания этой провинции уже два года разрабатывает у нас рудник имени Белова, и в принципе в дальнейшем перспективы экономического сотрудничества в горной отрасли достаточно серьезные. Идет также взаимная торговля. Есть перспективы в строительной отрасли».

В пресс-службе Николая Дудова подчеркивают, что прямой авиарейс в Китай удобен тем, что жителям Колымы, желающим вылететь в КНР, теперь не придется специально для этого выезжать в Хабаровск или Владивосток. Там же, по прибытии в Харбин, будут оформляться визы.

Вице-спикер областной думы, член депутатской комиссии по экономическому развитию Игорь Новиков в интервью «Клубу Регионов» высказал надежду на то, что новый международный авиарейс будет оправдан и станет регулярным. Игорь Новиков подчеркнул: «Из Магадана раньше были регулярные рейсы в США, в Анкоридж, очень популярные, и очень жаль, что их нет сейчас. В Китай прямых рейсов не было, я не помню такого, но Китай – большая огромная страна, что экономически, что политически, и то, что сейчас открывается авиасообщение, я – только «за». КНР для Магаданской области – наиболее перспективный партнер: все, что завозится извне, это в основном китайские товары, как и во всем мире; в свою очередь, наша область интересна Китаю своими недрами, ресурсами. Думаю, что прямой рейс будет на пользу магаданцам, и не надо будет летать окружными путями. Конечно, после пробных рейсов будет сделан вывод об их целесообразности в дальнейшем, но надеюсь, что это направление будет востребовано».

Ранее, по итогам Харбинской торгово-экономической ярмарки, губернатор Колымы Николай Дудов отмечал: «У нас налажено сотрудничество с Китайской Народной Республикой, которое имеет давнюю историю. Наше сотрудничество, прежде всего, связано с импортными поставками на Колыму различных потребительских товаров. В последние годы структура импорта состоит примерно из трети поставок бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, затем следуют грузовые автомобили, изделия из черных металлов. Магаданский рынок насыщен китайскими фруктами, цитрусовыми, изделиями из древесины и другими потребительскими товарами. Что касается экспорта, то в основном наша территория поставляет в Китай рыбную продукцию. Надо сказать, что сегодня наибольшее число совместных предприятий на территории создано с Китаем».

Добавим, что сейчас администрация Магаданской области ведет переговоры с руководителями авиакомпаний по увеличению количества рейсов на летний период в Краснодар и Санкт-Петербург, т.к. количество желающих вылететь на отдых заметно возрастает. Уже направлены письменные обращения в Северо-Восточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта, а также нескольким авиаперевозчикам: «Трансаэро», «Якутия» и «Аэрофлот».

Версия для печати