Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 мая 2010 | Архив

Магаданский губернатор расширяет воздушное пространство

В июле откроется прямое авиасообщение между Магаданом и Харбином: это стало результатом договоренностей губернатора Николая Дудова с руководством авиакомпании «Якутия». В пресс-службе главы Колымы отмечают, что самолеты из Магадана в Китай будут летать впервые. По мнению экспертов, учитывая развитие экономических и туристических отношений региона с КНР, есть перспектива, что рейсы из статуса «летних» перейдут в регулярные.

Авиакомпания «Якутия» с 5 июля начнет полеты по маршруту Магадан – Харбин, рейсы будут выполняться раз в неделю. Как пояснила «Клубу Регионов» советник магаданского губернатора Инна Кудзиева, данное решение стало итогом переговоров главы региона Николая Дудова с руководством авиакомпании: «По инициативе губернатора рассматривались различные варианты, чтобы было удобно и рентабельно. И вот наконец этот вариант найден. Сейчас будут пробные рейсы, с июля по сентябрь, посмотрим, насколько хорошая будет наполняемость, но вообще желающих, по предварительным опросам, было много».

Инна Кудзиева отметила, что прямое авиасообщение Магадана с КНР налажено впервые: «У нас с провинцией Хэйлунцзян, административным центром которой является Харбин, налажены достаточно крепкие связи. Горнопромышленная компания этой провинции уже два года разрабатывает у нас рудник имени Белова, и в принципе в дальнейшем перспективы экономического сотрудничества в горной отрасли достаточно серьезные. Идет также взаимная торговля. Есть перспективы в строительной отрасли».

В пресс-службе Николая Дудова подчеркивают, что прямой авиарейс в Китай удобен тем, что жителям Колымы, желающим вылететь в КНР, теперь не придется специально для этого выезжать в Хабаровск или Владивосток. Там же, по прибытии в Харбин, будут оформляться визы.

Вице-спикер областной думы, член депутатской комиссии по экономическому развитию Игорь Новиков в интервью «Клубу Регионов» высказал надежду на то, что новый международный авиарейс будет оправдан и станет регулярным. Игорь Новиков подчеркнул: «Из Магадана раньше были регулярные рейсы в США, в Анкоридж, очень популярные, и очень жаль, что их нет сейчас. В Китай прямых рейсов не было, я не помню такого, но Китай – большая огромная страна, что экономически, что политически, и то, что сейчас открывается авиасообщение, я – только «за». КНР для Магаданской области – наиболее перспективный партнер: все, что завозится извне, это в основном китайские товары, как и во всем мире; в свою очередь, наша область интересна Китаю своими недрами, ресурсами. Думаю, что прямой рейс будет на пользу магаданцам, и не надо будет летать окружными путями. Конечно, после пробных рейсов будет сделан вывод об их целесообразности в дальнейшем, но надеюсь, что это направление будет востребовано».

Ранее, по итогам Харбинской торгово-экономической ярмарки, губернатор Колымы Николай Дудов отмечал: «У нас налажено сотрудничество с Китайской Народной Республикой, которое имеет давнюю историю. Наше сотрудничество, прежде всего, связано с импортными поставками на Колыму различных потребительских товаров. В последние годы структура импорта состоит примерно из трети поставок бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, затем следуют грузовые автомобили, изделия из черных металлов. Магаданский рынок насыщен китайскими фруктами, цитрусовыми, изделиями из древесины и другими потребительскими товарами. Что касается экспорта, то в основном наша территория поставляет в Китай рыбную продукцию. Надо сказать, что сегодня наибольшее число совместных предприятий на территории создано с Китаем».

Добавим, что сейчас администрация Магаданской области ведет переговоры с руководителями авиакомпаний по увеличению количества рейсов на летний период в Краснодар и Санкт-Петербург, т.к. количество желающих вылететь на отдых заметно возрастает. Уже направлены письменные обращения в Северо-Восточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта, а также нескольким авиаперевозчикам: «Трансаэро», «Якутия» и «Аэрофлот».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».