Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 мая 2010 | Архив

На Колыме озаботились здоровьем женщин

Вопросы охраны женского здоровья и повышения престижа учительской профессии рассмотрены на заседании общественно консультативного Совета по делам женщин при губернаторе.

Как сообщила главный специалист департамента здравоохранения администрации Магаданской области Нина Самарина, северные климатические условия негативно сказываются на женском здоровье, в том числе отрицательно влияют на репродуктивную функцию. «По данным статистики заболеваемость женщин, проживающих на севере, на 11,8% выше, чем в среднем по России». Менее подвержены воздействию негативных факторов женщины коренных национальностей, а также потомки давних переселенцев на территорию Магаданской области.

Члены общественных организаций женщин приняли решение предложить областной Думе ограничить рекламу алкоголя, а также рекомендовали Департаменту здравоохранения Магаданской области продолжить просветительскую работу по формированию здорового образа жизни, профилактику заболеваний, проводить своевременную и качественную диспансеризацию женщин, внедрять современные медицинские технологии лечения в сфере родовспоможения и выхаживания детей.

По словам заместителя начальника департамента образования Аллы Радовской, сегодня в Магаданской области работают более 3,5 тыс. учителей, 85% которых имеют высшую и первую квалификационную категорию. 40% учителей занимаются внедрением экспериментальных программ и новых педагогических технологий. Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить заработную плату молодым педагогам на 17%. «За три года на приобретение нового учебного оборудования и методических пособий в Магаданской области из различных уровней бюджета было израсходовано 45 млн. рублей. 300 млн. рублей израсходовано на улучшение условий обучения и условий труда учителей», – рассказала Алла Радовская.

По её мнению, сегодня в Магаданской области созданы все условия для полноценной работы педагогов. «Сегодня наша задача – сформировать позитивный образ учителя как успешной, уважаемой в обществе профессии, которая является привлекательной для молодого специалиста, как с точки зрения будущей карьеры, так и в плане творческой самореализации», – подчеркнула Алла Радовская.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».