Магаданская область
26 мая 2010 | Архив

На Колыме озаботились здоровьем женщин

Вопросы охраны женского здоровья и повышения престижа учительской профессии рассмотрены на заседании общественно консультативного Совета по делам женщин при губернаторе.

Как сообщила главный специалист департамента здравоохранения администрации Магаданской области Нина Самарина, северные климатические условия негативно сказываются на женском здоровье, в том числе отрицательно влияют на репродуктивную функцию. «По данным статистики заболеваемость женщин, проживающих на севере, на 11,8% выше, чем в среднем по России». Менее подвержены воздействию негативных факторов женщины коренных национальностей, а также потомки давних переселенцев на территорию Магаданской области.

Члены общественных организаций женщин приняли решение предложить областной Думе ограничить рекламу алкоголя, а также рекомендовали Департаменту здравоохранения Магаданской области продолжить просветительскую работу по формированию здорового образа жизни, профилактику заболеваний, проводить своевременную и качественную диспансеризацию женщин, внедрять современные медицинские технологии лечения в сфере родовспоможения и выхаживания детей.

По словам заместителя начальника департамента образования Аллы Радовской, сегодня в Магаданской области работают более 3,5 тыс. учителей, 85% которых имеют высшую и первую квалификационную категорию. 40% учителей занимаются внедрением экспериментальных программ и новых педагогических технологий. Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить заработную плату молодым педагогам на 17%. «За три года на приобретение нового учебного оборудования и методических пособий в Магаданской области из различных уровней бюджета было израсходовано 45 млн. рублей. 300 млн. рублей израсходовано на улучшение условий обучения и условий труда учителей», – рассказала Алла Радовская.

По её мнению, сегодня в Магаданской области созданы все условия для полноценной работы педагогов. «Сегодня наша задача – сформировать позитивный образ учителя как успешной, уважаемой в обществе профессии, которая является привлекательной для молодого специалиста, как с точки зрения будущей карьеры, так и в плане творческой самореализации», – подчеркнула Алла Радовская.

magadan.ru

Версия для печати