28 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Губернатор Колымы решает «золотой» вопрос
Магаданский губернатор Николай Дудов обсудил с руководством рудника имени Матросова перспективы создания крупного центра золотодобычи. Глава региона подчеркнул, что реализация проекта имеет стратегическое значение для Колымы. Эксперты отмечают: в случае реализации планов уже на первом этапе удастся в два раза увеличить добычу золота в регионе, а мобильность губернаторов в поисках частных инвесторов дает возможность решать социальные проблемы.
Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел заседание региональной администрации, на котором рассмотрены вопросы соблюдения лицензионного соглашения ОАО «Рудник имени Матросова». Как сообщает пресс-служба губернатора, соглашение предусматривает создание крупного центра золотодобычи на месторождении «Наталкинское». Планируется строительство горно-обогатительного комбината, линии электропередачи и подстанций, которые могут быть использованы и при разработке других месторождений Яно-колымской золоторудной провинции. Первая очередь ГОКа должна быть запущена в 2013 г.
«Я еще раз обозначил важность проекта для территории на своей апрельской встрече с председателем правительства Владимиром Путиным. Мы надеемся на понимание и поддержку правительства в этом вопросе», – сказал губернатор. Директор рудника им. Матросова Михаил Казимиров сообщил, что сейчас предприятие ожидает получение разрешения на начало строительства из Минприроды, и уже в июне планирует приступить к прокладке подъездных дорог и подготовке производственных площадок.
По словам Николая Дудова, «исполнение проекта имеет стратегическое значение для территории и позволит во многом решить задачи, сформулированные в стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья».
Директор Северо-Восточного комплексного НИИ дальневосточного отделения РАН Николай Горячев пояснил «Клубу Регионов» причины особого внимания руководства Колымы к созданию еще одного центра добычи драгметаллов: «Это ключевой проект для территории. Если мы не увеличим добычу золота хотя бы в два раза, то экономически наша территория фактически не выживет в современных условиях. А запуск этого рудника позволит как минимум в два раза на первом же этапе увеличить добычу золота. Если бы рудник заработал, как они обещали с самого начала, то есть с 2009г., мы бы уже это имели».
На совещании у губернатора директор рудника заверил, что в 2010г. на реализацию проекта предусмотрено 7 млрд. рублей. В этом году заканчивается этап проектирования основной фабрики и начинается подготовка инфраструктуры промышленного комплекса: планируется закладка нулевого цикла основной фабрики, сооружение складских помещений, строительство подстанции в поселке Омчак и технологическое подсоединение к существующей энергосистеме.
Глава Колымы Николай Дудов подчеркивает, что проект освоения Наталкинского месторождения является наглядным примером частно-государственного партнерства. Из 114 млрд. рублей, понадобившихся на его реализацию, более 90 млрд. – средства частного инвестора, и 23,7 млрд. планируется привлечь из Инвестиционного фонда РФ. По мнению профессора кафедры экономики и природопользования Московского горного университета, доктора экономических наук Александра Калинина, в нынешних условиях главы регионов должны сосредоточиться именно на поиске частных инвесторов. «Мне кажется, что участие государства должно быть минимизировано. Дело в том, что частное управление все-таки более мобильное, более адаптивное к производству – быстрее решает все наболевшие проблемы, внедряется во все технологические процессы. Привлечение федеральных средств требует большой ответственности и подотчетности, и оно очень неповоротливо с точки зрения конечной эффективности. А вот частное предпринимательство и вообще частный капитал, он если вкладывает деньги, то вкладывает в вещи продуманные и просчитанные. И мне кажется, когда местная власть заинтересована в развитии своего региона, и если есть попытка частного капитала решить какие-то проблемы помимо получения прибыли, то этот тандем работает более продуктивно, с получением результатов социального и экономического развития региона».
Добавим, что разработка Наталкинского месторождения позволит добывать на месторождении до 40 тонн золота в год, создать 2,5 тыс. рабочих мест, и обеспечить поступление до 10 млрд. рублей налоговых отчислений во все уровни бюджета. Кроме того, работа по строительству ГОКа на 700 тыс. тонн увеличит годовой объем грузов, перевозимых через Магаданский торговый порт.
© www.club-rf.ru