Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 июня 2010 | Архив

Губернатор Колымы: 21 век выдвигает новые требования к структуре образования

Планы модернизации системы образования в регионе обсудили на заседании Совета при губернаторе Магаданской области и организационного комитета по проведению года учителя. Педагоги внесли свои предложения по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Николай Дудов отметил, что ситуация в сфере образования Магаданской области стабилизировалась. Система образования продолжает развиваться, областные власти уделяют внимание её материальному обеспечению.

«Общие затраты на образование увеличиваются ежегодно. В 2009 году они составили 3,7 млрд. рублей, на 11,6% больше в сравнении с 2008 годом», – сказал губернатор.

Он отметил, что увеличение финансирования привело к повышению качества образования, улучшению условий обучения школьников и работы учителей. «Охват дошкольным образованием в Магаданской области составляет 76,6%, что выше среднероссийского показателя. Решаются вопросы по обеспечению комфортных и безопасных условий жизнедеятельности школ. Качество обученности учащихся повысилось на 1,1 %», – сказал Николай Дудов.

Он добавил, что в области отмечается положительная динамика в информатизации образования, в обеспечении школ компьютерной техникой. Сегодня 1 компьютер приходится на 9 учащихся (в 2007 г. – на 11). 96% школ имеют доступ к сети Интернет.

«Вместе с тем, меняющийся мир 21 века выдвигает новые требования к содержанию и структуре образования, к современному учителю, к условиям обучения и результату образования», – отметил Николай Дудов.

Он призвал всех педагогов, руководителей учебных заведений активнее участвовать в обсуждении путей модернизации образования.

Как сообщила начальник департамента образования областной администрации Татьяна Исаева, в регионе созданы ресурсные центры взаимодействия общеобразовательных учреждений и по естественнонаучному профилю. Выстроена система поддержки талантливых учащихся, молодежи.

«Ежегодно мы отмечаем медалистов за успехи в обучении, победителей предметных олимпиад, лучших учителей и лучшие образовательные учреждения, – сказала Татьяна Исаева. – Расширяется спектр услуг и для детей, имеющих проблемы в здоровье. Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить заработную плату учителям. Особенно это коснулось молодых специалистов, чья заработная плата после введения новой системы оплаты труда выросла на 17 %.

Система образования становится более открытой. С целью повышения прозрачности, объективности и независимости Единого государственного экзамена, в 2009 году было аккредитовано 30 общественных наблюдателей за процедурой проведения ЕГЭ из числа представителей органов власти разных уровней, родительской общественности, учреждений профессионально образования. В 2010 году их число составляет 38 человек».

Татьяна Исаева подчеркнула, что основной задачей, которая стоит сегодня перед системой образования Магаданской области является подготовка и переквалификация педагогических кадров: «Современный учитель должен быть универсалом. Кроме профессионального освоения основной специальности и владения современными технологиями работы с информацией, он должен обладать познаниями и в других предметах».

Особенно востребованными такие качества являются в малокомплектных школах отдалённых населённых пунктов.

На заседании совета обсудили пути стимулирования молодых специалистов для работы в сельских школах, повышение квалификации учителей.

Заместитель губернатора Анатолий Положиёв предложил разработать план мероприятий, которые должны способствовать повышению престижа учительской профессии в обществе.

«Мы должны сделать так, чтобы из педагогических вузов выходили специалисты, влюблённые в свою профессию», – отметил Анатолий Положиёв.

magadan.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.