Магаданская область
4 июня 2010 | Архив

Губернатор Колымы: 21 век выдвигает новые требования к структуре образования

Планы модернизации системы образования в регионе обсудили на заседании Совета при губернаторе Магаданской области и организационного комитета по проведению года учителя. Педагоги внесли свои предложения по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Николай Дудов отметил, что ситуация в сфере образования Магаданской области стабилизировалась. Система образования продолжает развиваться, областные власти уделяют внимание её материальному обеспечению.

«Общие затраты на образование увеличиваются ежегодно. В 2009 году они составили 3,7 млрд. рублей, на 11,6% больше в сравнении с 2008 годом», – сказал губернатор.

Он отметил, что увеличение финансирования привело к повышению качества образования, улучшению условий обучения школьников и работы учителей. «Охват дошкольным образованием в Магаданской области составляет 76,6%, что выше среднероссийского показателя. Решаются вопросы по обеспечению комфортных и безопасных условий жизнедеятельности школ. Качество обученности учащихся повысилось на 1,1 %», – сказал Николай Дудов.

Он добавил, что в области отмечается положительная динамика в информатизации образования, в обеспечении школ компьютерной техникой. Сегодня 1 компьютер приходится на 9 учащихся (в 2007 г. – на 11). 96% школ имеют доступ к сети Интернет.

«Вместе с тем, меняющийся мир 21 века выдвигает новые требования к содержанию и структуре образования, к современному учителю, к условиям обучения и результату образования», – отметил Николай Дудов.

Он призвал всех педагогов, руководителей учебных заведений активнее участвовать в обсуждении путей модернизации образования.

Как сообщила начальник департамента образования областной администрации Татьяна Исаева, в регионе созданы ресурсные центры взаимодействия общеобразовательных учреждений и по естественнонаучному профилю. Выстроена система поддержки талантливых учащихся, молодежи.

«Ежегодно мы отмечаем медалистов за успехи в обучении, победителей предметных олимпиад, лучших учителей и лучшие образовательные учреждения, – сказала Татьяна Исаева. – Расширяется спектр услуг и для детей, имеющих проблемы в здоровье. Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить заработную плату учителям. Особенно это коснулось молодых специалистов, чья заработная плата после введения новой системы оплаты труда выросла на 17 %.

Система образования становится более открытой. С целью повышения прозрачности, объективности и независимости Единого государственного экзамена, в 2009 году было аккредитовано 30 общественных наблюдателей за процедурой проведения ЕГЭ из числа представителей органов власти разных уровней, родительской общественности, учреждений профессионально образования. В 2010 году их число составляет 38 человек».

Татьяна Исаева подчеркнула, что основной задачей, которая стоит сегодня перед системой образования Магаданской области является подготовка и переквалификация педагогических кадров: «Современный учитель должен быть универсалом. Кроме профессионального освоения основной специальности и владения современными технологиями работы с информацией, он должен обладать познаниями и в других предметах».

Особенно востребованными такие качества являются в малокомплектных школах отдалённых населённых пунктов.

На заседании совета обсудили пути стимулирования молодых специалистов для работы в сельских школах, повышение квалификации учителей.

Заместитель губернатора Анатолий Положиёв предложил разработать план мероприятий, которые должны способствовать повышению престижа учительской профессии в обществе.

«Мы должны сделать так, чтобы из педагогических вузов выходили специалисты, влюблённые в свою профессию», – отметил Анатолий Положиёв.

magadan.ru

Версия для печати
Главное