Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июня 2010 | Архив

Колыма мобилизует силы в борьбе за поправки в закон «О недрах»

Губернатор Магаданской области Николай Дудов встретился с Андреем Шимановым, заместителем начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Они обсудили проблемы, существующие в сфере горнорудной промышленности. По мнению Андрея Шиманова, особенно сложное положение в россыпной золотодобыче, при том что она имеет для территории серьёзное социальное значение и по-прежнему сохраняет главенствующее положение в объёмах добычи драг металла на Колыме. «Административные барьеры, обусловленные каноническими нормами законодательства, зачастую далёкими от действительности, вынуждают недропользователей работать на грани предпринимательского риска, – считает Шаманов. – Необходимо максимально упростить процедуру разработки техногенных скоплений и целиковых зон».

Губернатор Николай Дудов предложил заместителю начальника Росприроднадзора письменно оформить свои предложения по совершенствованию правовой нормативной базы в отрасли и внести их в Магаданскую областную Думу. О снятии запрета на «вольный принос» золота, проблемах с переработкой техногенных скоплений губернатор области Николай Дудов говорил на недавней встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. По итогам этой встречи главой государства было дано поручение руководству администрации президента РФ, Министерству природного развития, Российской Академии наук об изучении вопросов и разработки соответствующих документов.

В настоящее время Магаданская областная Дума уже внесла не рассмотрение Правительства РФ свой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О недрах». Однако во время обсуждения на последнем заседании Думы региональные парламентарии – единороссы пришли к выводу, что вопрос гораздо шире и глубже. В этом их поддержал губернатор области. «Необходимо провести полную ревизию существующей нормативной правовой базы и устранить все огрехи, которые мешают сегодня эффективно развиваться горнорудной отрасли в стране», – уверен Николай Дудов. Для этого к работе будут привлечены лучшие специалисты, имеющие богатый практический опыт. Их предложения обобщат, оформят соответствующим образом и направят в Правительство Российской Федерации.

Пресс-служба губернатора Магаданской области

Версия для печати
Главное