Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 июня 2010 | Архив

Магаданский губернатор взял студентов на заметку

Глава Магаданской области Николай Дудов участвовал в защите дипломов студентов Северо-Восточного государственного университета. Губернатор пояснил, что хочет «лично убедиться, насколько выпускники готовы к реальной работе на предприятиях, в экономике». Одной из выпускниц Дудов предложил трудоустроиться в свою администрацию, а методику из ее дипломной работы губернатор рекомендовал «брать и использовать на всех предприятиях области».

Губернатор Колымы Николай Дудов в качестве почетного гостя принял участие в защите дипломов выпускников Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) и обсудил со студентами возможности применения их проектов на практике. В частности, как сообщила пресс-служба губернатора, на факультете менеджмента, экономики и финансов проходила защита дипломов по специальности инновационный менеджмент. Николай Дудов отметил, что вопросу инновационного развития на территории уделяется особое внимание: «Мы отдаем себе отчет в том, что если мы хотим иметь конкурентоспособную экономику, мы должны сделать ее современной. Поэтому мы создали управление по инновационной политике, которое и занимается поиском перспективных инновационных проектов и внедрением их в различные отрасли хозяйства. Мы также прекрасно понимаем, что инновационное развитие обречено на неудачу без профессионально подготовленных специалистов по этому направлению. Этим и обусловлен мой интерес к сегодняшнему событию – я хочу лично убедиться, насколько выпускники готовы к реальной работе на предприятиях, в экономике».

По словам ректора СВГУ Анатолия Широкова, это уже второй выпуск студентов по данной специальности, причем все дипломники уже трудоустроены.

В интервью «Клубу Регионов» Анатолий Широков отметил, что губернатор проявил активный интерес к работам не только инновационных менеджеров, но и выпускников факультета «Промышленное и гражданское строительство» политехнического института СВГУ: «И то, и другое архиважно для территории, если учесть, что инновации – это суть тех прорывов, которые намечаются в нашей стране. И, конечно, здесь важны инновационные решения не только технологического порядка, но и управленческого. В этом контексте присутствие на защитах у инновационных менеджеров, безусловно, правильный ход. При этом Николай Николаевич Дудов живо интересовался, дискутировал с защищающимися дипломниками по различным проблемам, потому что инновационные проекты были самые различные: от экологии и обработки металлов на Колымском аффинажном заводе до увеличения товарности местного рынка – например, бутилированной воды – за счет местных источников. То есть довольно интересные вещи, причем студенты уже работают на этих предприятиях и предлагают реальные программы их развития».

Также ректор СВГУ Анатолий Широков рассказал, что одна из выпускниц университета, подготовившая расчет методики инновационного аудита на примере предприятия «Магаданэнерго», получила приглашение работать в областной администрации, а ее методику, по мнению главы региона Николая Дудова, «надо просто брать и использовать на всех предприятиях области».

Отметим, что по решению губернатора Колымы областное управление по инновационной политике возглавила профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова. Она подчеркнула в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «По сравнению с 2009г. сделан шаг вперед, потому что когда в прошлом году студентов выпустили и они ходили к работодателям, те еще не понимали, насколько им это нужно и что будет делать этот инновационный менеджер. А сейчас сказался еще и рост инновационной активности: развитие предпринимательства, в целом значительный рост деловой активности на территории, и люди сейчас по-другому относятся. В декабре 2009г. провели большую конференцию по проблемам формирования инновационной экономики, закон приняли по инновационной деятельности. И темы у наших дипломников были сейчас очень серьезные: инновационный проект в области диверсификации рыбной отрасли; энергосбережение, новые строительные материалы из местного сырья; два проекта по информационным технологиям в рамках модулей электронного правительства. Кроме того, в нашей лаборатории инновационных исследований в СВГУ, которой также я руковожу, для аффинажного завода подготовлен альтернативный экологический проект переработки промышленных стоков, который экономически эффективен и безопасен».

Напомним, что глава Магаданской области Николай Дудов в июне прошлого года был включен в состав экзаменационной комиссии СВГУ и также участвовал в защите дипломных проектов выпускников факультета «Промышленное и гражданское строительство» политехнического института.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».