Магаданская область
28 июня 2010 | Архив

Дудов пригласил японцев на Колыму

В Японии состоялась презентация Магаданской области: по ее итогам, а также встреч в министерствах, губернатор Николай Дудов сообщил о совместных планах освоения минерально-сырьевых ресурсов Колымы. По словам спикера облдумы Александра Александрова, японских бизнесменов заинтересовало действие особой экономической зоны. В июле по приглашению губернатора японская делегация приедет в Магадан.

Делегация Магаданской области под руководством губернатора Николая Дудова вернулась из Японии, где впервые прошла презентация Колымы, а также встречи в ряде министерств. Комментируя визит в Токио, губернатор подчеркнул: «Наши встречи в министерстве экономического развития и торговли, министерстве природных ресурсов, в МИДЕ показали, что интерес к нашей территории есть. Предложения, связанные с разработкой наших минерально-сырьевых ресурсов, вызывают у них определенный интерес. Теперь необходимо найти точки соприкосновения, которые позволили бы нам сегодня достичь договоренностей, перевести их в практическое русло и заниматься совместным взаимовыгодным бизнесом. Думаю, что, в свою очередь, заслуживают внимания предложения японской стороны по использованию современных технологий – выработке электроэнергии и тепла, оснащения нас современной землеройной и строительной техникой».

Как сообщила пресс-служба магаданского губернатора, среди перспективных направлений сотрудничества региона с Японией – добыча вольфрама, золота, редкоземельных ископаемых, изготовление базальтовой нити. Причем для представителей японского бизнеса, отмечают в пресс-службе Николая Дудова, стало откровением, что «в недрах Колымы содержится фактически вся таблица Менделеева». Кроме того, по словам председателя областной думы Александра Александрова, принимающая сторона была приятно удивлена, узнав об особенностях законодательства Колымы, которое способствует открытию новых предприятий и расширению международных связей.

В интервью «Клубу Регионов» Александров пояснил: «Губернатор Николай Дудов в большом докладе раскрыл потенциал области, который в основном зиждется на природных ресурсах, в том числе водных биоресурсах, а моя задача была показать деловым кругам Японии, что у нас наиболее лояльное региональное законодательство, которое нацелено как раз на привлечение инвестиций. Это принятый закон об инвестиционной деятельности в Магаданской области; закон об особой экономической зоне, который дает еще достаточно серьезные преференции в смысле таможенных освобождений в части завоза того оборудования, которое мы ждем. Ведь нам интересны не только инвестиции Японии, но еще и высокие технологии, которыми обладает эта страна. Я пояснил во время презентации, что наше законодательство очень либерально относится к бизнесу, независимо от его принадлежности к той или иной стране, а также подчеркнул, что в этом направлении мы будем продолжать работать, чтобы любой инвестор, независимо от страны, чувствовал себя здесь уютно, мог работать без проволочек. Законодательство, которое действует в нашем регионе, беспрецедентно в части особой экономической зоны Магаданской области, а таких всего две в России – в Магаданской и Калининградской областях. Японцы не знали об этом законе: для них это во многом было удивлением».

Отметим, что уже в июле по приглашению губернатора Николая Дудова в Магадан прибудет японская делегация, которая примет участие в научно-практической конференции по добыче золота. Это, считают в руководстве области, подтверждает интерес властей и бизнеса Японии к совместному сотрудничеству и станет очередным шагом на пути развития взаимоотношений. Посол России в Японии Михаил Белый также считает, что первая в Японии презентация Магаданской области обязательно будет результативной: «Я говорю – будет, потому что после презентации необходимо время, чтобы японский бизнес переварил, осознал, что для него может представлять интерес».

Что касается конкретных примеров, то в торговом представительстве России в Токио магаданская делегация провела переговоры с японской компанией «Pawer System», одним из направлений деятельности которой является переработка базальта: его в Японии используют в машиностроении как заменитель пластика и металла, а также для изготовления легкого огнеупорного снаряжения для пожарных. Японские бизнесмены считают, что практичнее всего будет производить базальтовую нить на территории, где добывается сырье, то есть в Магаданской области.

Версия для печати