5 июля 2010 | Архив
Версия для печати
Магаданский губернатор даст безработным золото
Инициативу губернатора Магаданской области по легализации «вольного приноса» в золотодобыче поддержал полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Идея Николая Дудова заключается во внесении изменений в закон «О недрах», чтобы разрешить частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства. Принятие законопроекта позволит смягчить социальные проблемы в районах Крайнего Севера, прежде всего снизить безработицу.
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев поддержал инициативу Магаданской области по легализации «вольного приноса» в золотодобыче, которая предполагает внесение изменений в федеральный закон «О недрах». «Закон должен дать возможность частным лицам заниматься добычей золота на отработанных участках и сдавать добытое золото. Также частный бизнес должен работать на так называемых «хвостах». Это экономически целесообразно. У нас уже есть подобный опыт в добыче олова. Мы сможем увеличить добычу золота. Я, безусловно, поддерживаю такую инициативу магаданцев», – отметил Виктор Ишаев.
Отметим, губернатор Магаданской области Николай Дудов неоднократно поднимал этот вопрос перед руководством страны. В частности, вопрос снятия запрета на «вольный принос» золота, проблемы с переработкой техногенных скоплений глава Колымы Николай Дудов обсуждал на недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По итогам встречи Медведев дал поручение руководству администрации президента РФ, министерству природных ресурсов, Российской академии наук: изучить эти вопросы и разработать соответствующие документы.
Депутат Магаданской облдумы, член комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Анатолий Широков ранее в интервью «Клубу Регионов» отмечал значимость инициативы Николая Дудова: «Вольный принос» позволит, особенно в колымских поселках, преодолеть безработицу, занять население – это во-первых. Одна тонна добытого золота – это занятость тысячи человек. А во-вторых, такие вольные старатели будут отрабатывать уже не промышленные запасы, которыми занимаются артели, а по остаточному принципу. То есть это увеличит общее количество добытого золота, и, соответственно, налогов в области больше останется, увеличатся и социальные программы».
Как отмечает пресс-служба администрации Магаданской области, принятие соответствующего законопроекта, помимо создания новых рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций, также позволит ввести в освоение бесперспективные с точки зрения промышленной отработки участки. Кроме того, это создаст реальные условия для развития малого бизнеса, снизит напряженность на рынке труда и уменьшит отток населения в районах Крайнего Севера, где основой экономики является золотодобыча.
Добавим, что в области также планируется создание крупного центра золотодобычи. Данный проект губернатор Николай Дудов обсуждал с руководством рудника имени Матросова.
© www.club-rf.ru