Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 июля 2010 | Архив

Губернатор Магаданской области подвел итоги совещания при президенте РФ

Формат совещания с губернаторами, которое провёл в Хабаровске Президент России Дмитрий Медведев, свидетельствует о приоритетном внимании государства к Дальнему Востоку. Такое заявление сделал на брифинге губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Он рассказал журналистам, что Президент ориентировал дальневосточников на активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти государства, в отличие от европейских, даже во время финансового мирового кризиса имели высокий рост производства.

Магаданская область не имеет непосредственных границ со странами АТР, между тем она выстраивает с ними взаимовыгодные отношения. Внешнеторговый оборот предприятий Магаданской области в 2009 году составила 166,74 миллионов долларов. Колыма сотрудничает с Японией, Китаем, Кореей.

Вместе с тем губернатор считает, что объёмы этого сотрудничества недостаточны для того, чтобы говорить о широкой интеграции в экономику стран АТР. Реализации многих масштабных проектов мешает слабая инфраструктура области.

Именно поэтому Николай Дудов ещё раз поднял перед Президентом вопрос о продолжении строительства Усть-Среднеканской ГЭС и участием государства в реализации проекта освоения «Наталкинского» золоторудного месторождения.

Так же губернатор высказал своё мнение о необходимости ускорения в определении основного оператора на разработку примагаданского нефтегазоносного шельфа. Он считает, что реализация этого проекта должна начаться уже в 2012 году.

Во время совещания Дмитрий Медведев поинтересовался у Никола Дудова ходом выполнения своих поручений, которые по итогам их встречи он дал федеральным министерствам и ведомствам. Губернатор сообщил Президенту, что со своей стороны Магаданская областная Дума уже разработала и передала в нижнюю палату Федерального Собрания поправки в закон «О недрах», которые должны урегулировать порядок добычи золота из техногенных скоплений, а так же направила в Правительство РФ свои предложения по узакониванию «вольного приноса».

magadan.ru

Версия для печати