Магаданская область
14 июля 2010 | Архив

Губернатор Колымы сумел заинтересовать японцев

Глава Магаданской области Николай Дудов встретился с делегацией министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии. По мнению магаданского губернатора, визит японских представителей поможет налаживанию контактов между государственными и бизнес-структурами в интересах обеих стран. Японская делегация, в свою очередь, выразила заинтересованность в расширении сотрудничества с Колымой в сфере добычи цветных и редкоземельных металлов.

В ходе переговоров с представителями Японии Николай Дудов отметил, что первый визит официальной делегации Магаданской области в Токио вызвал заинтересованность и ответную реакцию со стороны японских предпринимателей и государственных чиновников.

Глава Магаданской области поблагодарил консула Японии во Владивостоке Ямада Джуна и представителя министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии Котаро Хара за содействие в организации визита магаданцев в Японию, благодаря которому, по мнению Дудова, найдены точки соприкосновения для перспективной совместной работы. «Ваш приезд к нам мы рассматриваем как начало нашей совместной взаимовыгодной работы по налаживанию контактов между предпринимательскими и государственными структурами в интересах обеих стран», – сказал губернатор Магаданской области, обращаясь к гостям.

Николай Дудов подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, внешнеторговый оборот Японии с Россией не уменьшается. «Хотелось, чтобы и Магаданская область торговала с японскими компаниями по нарастающей», – сказал глава Колымы.

По словам начальника отдела России министерства экономики, торговли и промышленности Японии Котаро Хара, особый интерес у японских компаний вызывает медь, цинк, свинец и редкоземельные металлы. Как сообщил Хирокава Мицуя, директор стратегического департамента металлов национальной корпорации по нефти, газу и металлам, в Японии есть крупные проекты по разработке этих полезных ископаемых. Свои технологии они могли бы адаптировать и к условиям Магаданской области. Однако Япония испытывает недостаток в информации о добыче минеральных ресурсов на Дальнем Востоке.

Вице-директор отделения минеральных и природных ресурсов минэкономики Хидеюки Сайто пояснил, что для определения направлений сотрудничества с Колымой японцам нужно понимать, какой инфраструктурой обладает территория, есть ли транспортные узлы, способные обеспечивать грузооборот круглый год. Важно знать, в какой стадии разведаны запасы тех или иных полезных ископаемых. На основании этой информации японский частный капитал будет принимать решение об инвестициях.

Под конец встречи консул Японии во Владивостоке заметил, что благодаря обмену делегациями и предоставлению информации о своих потенциалах расстояние между Японией и Магаданской областью сократилось.

Добавим, что представители правительства Японии примут участие в работе научно-практической конференции «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота», которая пройдет в Магадане 15-16 июля, встретятся со специалистами департамента природных ресурсов, побывают на месторождении россыпного золота «Конго» в Ягоднинском районе, а также посетят ООО «Базальтовые технологии» и Колымский аффинажный завод.

Версия для печати