Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 июля 2010 | Архив

Губернатор Колымы сумел заинтересовать японцев

Глава Магаданской области Николай Дудов встретился с делегацией министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии. По мнению магаданского губернатора, визит японских представителей поможет налаживанию контактов между государственными и бизнес-структурами в интересах обеих стран. Японская делегация, в свою очередь, выразила заинтересованность в расширении сотрудничества с Колымой в сфере добычи цветных и редкоземельных металлов.

В ходе переговоров с представителями Японии Николай Дудов отметил, что первый визит официальной делегации Магаданской области в Токио вызвал заинтересованность и ответную реакцию со стороны японских предпринимателей и государственных чиновников.

Глава Магаданской области поблагодарил консула Японии во Владивостоке Ямада Джуна и представителя министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии Котаро Хара за содействие в организации визита магаданцев в Японию, благодаря которому, по мнению Дудова, найдены точки соприкосновения для перспективной совместной работы. «Ваш приезд к нам мы рассматриваем как начало нашей совместной взаимовыгодной работы по налаживанию контактов между предпринимательскими и государственными структурами в интересах обеих стран», – сказал губернатор Магаданской области, обращаясь к гостям.

Николай Дудов подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, внешнеторговый оборот Японии с Россией не уменьшается. «Хотелось, чтобы и Магаданская область торговала с японскими компаниями по нарастающей», – сказал глава Колымы.

По словам начальника отдела России министерства экономики, торговли и промышленности Японии Котаро Хара, особый интерес у японских компаний вызывает медь, цинк, свинец и редкоземельные металлы. Как сообщил Хирокава Мицуя, директор стратегического департамента металлов национальной корпорации по нефти, газу и металлам, в Японии есть крупные проекты по разработке этих полезных ископаемых. Свои технологии они могли бы адаптировать и к условиям Магаданской области. Однако Япония испытывает недостаток в информации о добыче минеральных ресурсов на Дальнем Востоке.

Вице-директор отделения минеральных и природных ресурсов минэкономики Хидеюки Сайто пояснил, что для определения направлений сотрудничества с Колымой японцам нужно понимать, какой инфраструктурой обладает территория, есть ли транспортные узлы, способные обеспечивать грузооборот круглый год. Важно знать, в какой стадии разведаны запасы тех или иных полезных ископаемых. На основании этой информации японский частный капитал будет принимать решение об инвестициях.

Под конец встречи консул Японии во Владивостоке заметил, что благодаря обмену делегациями и предоставлению информации о своих потенциалах расстояние между Японией и Магаданской областью сократилось.

Добавим, что представители правительства Японии примут участие в работе научно-практической конференции «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота», которая пройдет в Магадане 15-16 июля, встретятся со специалистами департамента природных ресурсов, побывают на месторождении россыпного золота «Конго» в Ягоднинском районе, а также посетят ООО «Базальтовые технологии» и Колымский аффинажный завод.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».