Магаданская область
10 августа 2010 | Архив

Магаданский губернатор приобщил жителей эвенкийского села к спорту

Глава Магаданской области Николай Дудов торжественно открыл спорткомплекс в селе Тахтоямск, построенный на федеральные и региональные деньги. Событие приурочено к Международному дню коренных народов мира. В Ассоциации КМНС отмечают, что они живут «не в каменном веке» и спорткомплексы коренному населению необходимы. Также в рамках специальной региональной программы планируется строительство соцобъектов в других национальных селах Колымы.

В Магаданской области, как и в других российских регионах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), 9 августа отметили Международный день коренных народов мира. А 10-го, во вторник, магаданский губернатор Николай Дудов побывал в отдаленном селе Тахтоямск и принял участие в торжественной церемонии открытия спортивного комплекса.

«В любом населенном пункте нашей области люди должны чувствовать заботу», – подчеркнул Николай Дудов. В пресс-службе главы Колымы отмечают, что это было его решение – построить в Тахтоямске новый спортивно-досуговый комплекс. Средства на реализацию проекта были получены частично из федерального бюджета, а также из региональной казны.

В областной Ассоциации КМНС отмечают, что для поселка, до которого из райцентра можно добраться только на вертолете, это значимое событие. Основное коренное население в Тахтоямске – эвенки. Руководитель Ассоциации Анна Хабарова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Мы же не в каменном веке живем, поэтому общеразвивающие мероприятия, конечно, нужны для коренного населения. Тем более что мы не живем в отрыве от общества, заключаются и смешанные браки. Спорткомплекс для Тахтоямска, в котором живут более 700 человек, конечно, необходим. Для них это очень большой, хороший подарок – там ведь будет заниматься не только ребятня, но и молодежь, взрослое население. Дети не должны чувствовать себя в отрыве от тех же городских ребятишек. Кстати, градообразующее предприятие здесь занимается рыбодобычей, и село, хоть и отдаленное, но считается одним из перспективных национальных сел в области».

Отметим, что в этом году на Колыме началась реализация областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2018гг.». По словам председателя правления областной Ассоциации КМНС Анны Хабаровой, при подготовке программы руководство региона учло пожелания самих представителей коренных народов и, кроме Тахтоямска, новые социальные объекты – клубы, детсады, школы – будут построены и в других национальных селах.

По данным управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации Магаданской области, на реализацию мероприятий данной программы в 2010г. из бюджета региона выделено 7 млн. рублей.

Версия для печати