Глава Колымы смог заинтересовать японцев
В Магаданской области с ответным визитом побывали представители властей и госкорпораций Японии. Зарубежные гости изучали возможность сотрудничества, которое им предлагал во время визита в Японию глава Колымы Николай Дудов. Эксперты отмечают, что «вхождение высокотехнологичной страны в регион – это уже сам по себе плюс». Планируется не только освоение месторождений Колымы, но и поставка японского оборудования, разработка проекта по утилизации мусора.
На Колыме завершила работу делегация японской ассоциации по торговле с Россией. Зарубежных гостей интересовали инвестиционные проекты, которые планируется реализовать на территории региона, в том числе с возможным привлечением японских инвестиций. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы региона, приезд японцев стал результатом проведенной ранее в Токио презентации Магаданской области. Напомним, комментируя визит делегации области в Японию, губернатор Николай Дудов подчеркнул, что «предложения, связанные с разработкой минерально-сырьевых ресурсов» Колымы, вызвали у властей и бизнесменов Японии интерес. Теперь, по словам Николая Дудова, «необходимо найти точки соприкосновения, которые позволили бы нам сегодня достичь договоренностей, перевести их в практическое русло и заниматься совместным взаимовыгодным бизнесом».
В пресс-службе магаданского губернатора нам сказали, что задачей представителей японской ассоциации был сбор данных, которые будут переданы бизнесменам. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в горной промышленности – добыче и переработке полезных ископаемых, включая уголь, железо, вольфрам, молибден, золото и серебро. В течение недели зарубежные гости встретились с представителями областной власти, руководителями крупных предприятий, геологами и учеными Северо-Восточного Комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН.
Директор института, профессор Николай Горячев считает намерения японцев серьезными, в том числе потому, что они оперативно отреагировали на предложение властей Колымы приехать и увидеть все самим.
Николай Горячев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вхождение такой высокотехнологичной страны в наш регион – это уже сам по себе плюс. Если они готовы будут поставить нам технологическое оборудование, а не только самим работать, то это тоже определенный плюс, т.к. наши горняки знают преимущество японской техники перед оборудованием других стран. Бульдозеры, газогенераторы для небольших поселков, могут быть и другие интересные предложения. Естественно, японцев интересовали и ресурсы области, по редким металлам, но не только это. Обсуждались также возможности поставки топлива и утилизации мусора, что для нас достаточно актуально».
Добавим, что по поручению магаданского губернатора Николая Дудова с делегацией из Японии встретился его первый заместитель Николай Карпенко, который отметил, что область заинтересована в расширении сотрудничества со своим восточным соседом. Причем оно может развиваться как в экономической сфере, так и в культурной, образовательной. По словам Карпенко, для иностранных бизнесменов на Колыме создан благоприятный инвестиционный климат, есть возможность самостоятельной разработки месторождений, кроме того, действует доступная транспортная схема – наличие морского порта и аэропорта, принимающего современные авиалайнеры.