Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 сентября 2010 | Архив

Глава Колымы смог заинтересовать японцев

В Магаданской области с ответным визитом побывали представители властей и госкорпораций Японии. Зарубежные гости изучали возможность сотрудничества, которое им предлагал во время визита в Японию глава Колымы Николай Дудов. Эксперты отмечают, что «вхождение высокотехнологичной страны в регион – это уже сам по себе плюс». Планируется не только освоение месторождений Колымы, но и поставка японского оборудования, разработка проекта по утилизации мусора.

На Колыме завершила работу делегация японской ассоциации по торговле с Россией. Зарубежных гостей интересовали инвестиционные проекты, которые планируется реализовать на территории региона, в том числе с возможным привлечением японских инвестиций. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы региона, приезд японцев стал результатом проведенной ранее в Токио презентации Магаданской области. Напомним, комментируя визит делегации области в Японию, губернатор Николай Дудов подчеркнул, что «предложения, связанные с разработкой минерально-сырьевых ресурсов» Колымы, вызвали у властей и бизнесменов Японии интерес. Теперь, по словам Николая Дудова, «необходимо найти точки соприкосновения, которые позволили бы нам сегодня достичь договоренностей, перевести их в практическое русло и заниматься совместным взаимовыгодным бизнесом».

В пресс-службе магаданского губернатора нам сказали, что задачей представителей японской ассоциации был сбор данных, которые будут переданы бизнесменам. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в горной промышленности – добыче и переработке полезных ископаемых, включая уголь, железо, вольфрам, молибден, золото и серебро. В течение недели зарубежные гости встретились с представителями областной власти, руководителями крупных предприятий, геологами и учеными Северо-Восточного Комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН.

Директор института, профессор Николай Горячев считает намерения японцев серьезными, в том числе потому, что они оперативно отреагировали на предложение властей Колымы приехать и увидеть все самим.

Николай Горячев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вхождение такой высокотехнологичной страны в наш регион – это уже сам по себе плюс. Если они готовы будут поставить нам технологическое оборудование, а не только самим работать, то это тоже определенный плюс, т.к. наши горняки знают преимущество японской техники перед оборудованием других стран. Бульдозеры, газогенераторы для небольших поселков, могут быть и другие интересные предложения. Естественно, японцев интересовали и ресурсы области, по редким металлам, но не только это. Обсуждались также возможности поставки топлива и утилизации мусора, что для нас достаточно актуально».

Добавим, что по поручению магаданского губернатора Николая Дудова с делегацией из Японии встретился его первый заместитель Николай Карпенко, который отметил, что область заинтересована в расширении сотрудничества со своим восточным соседом. Причем оно может развиваться как в экономической сфере, так и в культурной, образовательной. По словам Карпенко, для иностранных бизнесменов на Колыме создан благоприятный инвестиционный климат, есть возможность самостоятельной разработки месторождений, кроме того, действует доступная транспортная схема – наличие морского порта и аэропорта, принимающего современные авиалайнеры.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».