Магаданский губернатор добивается продовольственной независимости
Глава Колымы Николай Дудов заявил о намерениях уменьшить зависимость области от ввоза основных продуктов питания: в области, по словам губернатора, уже «стали больше производить молока, яиц, картофеля, овощей». Полпред в ДФО Виктор Ишаев также рекомендовал Николаю Дудову больше привлекать инвестиции, а также развивать переработку рыбы.
Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел в Магадане совещание по социально-экономическому развитию области. Губернатор Колымы Николай Дудов доложил полпреду, что в регионе сохраняется позитивная динамика, в том числе в этом году прирост в добыче золота составил более 1,6 тонны. По мнению Николая Дудова, это связано со стабильной работой целого ряда предприятий-недропользователей, добывающих металл из россыпей, а также с вводом в эксплуатацию новых объектов золотодобычи.
Говоря о развитии агропромышленного комплекса, губернатор Магаданской области отметил: «Мы стали больше производить молока, яиц, картофеля, овощей. В наших планах – значительно снизить продовольственную зависимость области от ввоза вышеуказанных продуктов питания».
Доктор экономических наук, профессор Северо-Восточного госуниверситета Галина Голобокова, которая также участвовала в совещании под руководством полпреда, сказала «Клубу Регионов», что считает планы губернатора Николая Дудова реальными: «К примеру, даже если привозное яйцо по ценам сравнимо, то по качеству явно уступает. У нас и так природно-климатические условия кризисные, поэтому я считаю необходимым производить и выращивать здесь то, что мы можем организовать. К тому же в этом плане регион уже использует все возможные механизмы поддержки, действуют областные целевые программы. Но, отмечу, нужна специальная техника, чтобы в зоне многолетней мерзлоты что-то выращивать, обрабатывать землю. Нужны федеральные целевые программы: не только по строительству дорог, но и по другим отраслям, таким как судостроение, развитие агропромышленного комплекса. Федеральных программ много, но особой статьей в них должна быть поддержка северных регионов».
По словам Галины Голобоковой, полпред Виктор Ишаев отметил стабилизацию экономики Магаданской области, но в то же время рекомендовал губернатору привлекать больше инвестиционных средств, которые нужны для модернизации производства и технологий, в том числе в золотодобывающей отрасли. Также речь шла о необходимости развивать переработку рыбы в Магаданской области.
Как сообщает пресс-служба Николая Дудова, в этом году в Магаданской области более чем на четверть вырос объем отгруженных товаров собственного производства.
Что касается доходов населения, то они увеличились на 12%. А уровень регистрируемой безработицы в Магаданской области – самый низкий в России: по мнению губернатора, этому способствовала реализация программ по содействию в трудоустройстве, переобучению безработных и тех, кто находится под угрозой увольнения, а также меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.