Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 ноября 2010 | Архив

Губернатор Колымы заинтересовал молодых глубинкой

По инициативе главы Магаданской области Николая Дудова молодые специалисты, пришедшие на работу в бюджетные учреждения отдаленных районов, будут в течение трех лет ежегодно получать дополнительно по 150-200 тыс. рублей. По словам депутатов, такая поддержка выпускников на Колыме вводится впервые: она должна помочь закреплению кадров, что является злободневной проблемой дальневосточных регионов.

Магаданский губернатор Николай Дудов предложил депутатам областной думы утвердить законопроект по закреплению в регионе молодых учителей, воспитателей, врачей и других молодых специалистов. Планируется, что выпускники вузов и техникумов очной формы обучения в возрасте до 35 лет, заключившие рабочие контракты с государственными или муниципальными учреждениями в удаленных от Магадана населенных пунктах, получат поддержку: специалисты с дипломами вузов – по 200 тыс. рублей, средне-специальных учебных заведений – по 150 тыс.

Отметим, что в случае одобрения губернаторской инициативы депутатами облдумы выплаты молодым специалистам будут ежегодными, в течение трех лет.

Советник магаданского губернатора Инна Кудзиева сказала «Клубу Регионов», что принятию решения Николая Дудова предшествовала его встреча с молодыми выпускниками: «Мы ездили по районам области, и у губернатора был личный прием в поселке Ягодном. К Николаю Николаевичу пришли три молодых девушки – студентки, которые высказали мнение о том, что необходимо стимулировать молодежь для приезда в отдаленные поселки нашей области какими-либо грантами. После этой встречи губернатор дал поручение областному департаменту образования, который и подготовил предложения, с которыми губернатор согласился. В результате родился такой областной закон».

Инна Кудзиева добавила, что на Колыме действует программа предоставления служебного жилья молодым врачам, также их направляют на обучение и повышение квалификации.

Сейчас новый законопроект готовит к рассмотрению на общем заседании комиссия по экономическому развитию Магаданской областной думы. Член комиссии депутат Владимир Христов отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Что касается закрепления кадров – это очень злободневная проблема, причем не только Магаданской области, но России в целом. Поскольку определенное поколение у нас выпало – поколение 90-х гг., когда был спад и по рождаемости, и по образовательному уровню. Проблему надо решать, и то, что губернатор вышел с такой инициативой, я думаю, что это очень положительно скажется».

Пресс-секретарь председателя облдумы Людмила Одынец пояснила «Клубу Регионов», что в ходе предварительного обсуждения фракция ЕР уже поддержала проект, поэтому высока вероятность, что он будет принят в ноябре, а в декабре выпускники уже получат деньги за этот год – всего более 5 млн. рублей из областного бюджета.

Добавим, что по предложению главы Колымы Николая Дудова также расширен сам список удаленных от Магадана населенных пунктов региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.