Магаданская область
1 декабря 2010 | Архив

Дудов презентует Колыму в Поднебесной

В Пекине открылись дни Магаданской области. Делегация под руководством губернатора Николая Дудова проводит презентацию региона. Планируются встречи с руководством крупных китайских компаний. Эксперты отмечают: учитывая предварительные договоренности с КНР, визит должен быть результативным.

Магаданский губернатор Николай Дудов прибыл в Пекин, где проходят дни Магаданской области. На презентации Колымы в посольстве РФ в КНР китайские предприниматели получат информацию о минерально-сырьевой базе территории, особенностях регионального законодательства, о проектах большой энергетики, туристических возможностях, направлениях развития сельского хозяйства и ювелирного бизнеса. Также Николай Дудов планирует встретиться с руководством ряда крупных китайских компаний и корпораций.

Профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова отметила в интервью «Клубу Регионов», что поездка, благодаря предварительным договоренностям, должна стать успешной: «Во-первых, я сама была на Байкальском экономическом форуме, выступала с нашим проектом «Переработка бурых углей». И непосредственно ко мне обратилась китайская угольная компания: они заинтересовались этим проектом, и он сейчас тоже будет обсуждаться в Пекине. Во-вторых, речь идет об участии китайских компаний в разработке наших золотоносных месторождений: китайцы проявляют интерес, и так как нам сегодня на самом деле нужны инвестиции для обновления оборудования, технологической базы для работы с техногенными месторождениями, то в этом направлении, конечно, сотрудничество для нас будет весьма полезным».

Напомним, в июне этого года состоялась презентация Магаданской области в Японии: по ее итогам, а также встреч в министерствах, губернатор Николай Дудов сообщил о совместных планах освоения минерально-сырьевых ресурсов Колымы. Экономист Галина Голобокова подчеркивает, что и сотрудничество с КНР может быть также успешным: «Региону нужны новые технологии и оборудование, чтобы добыть те ресурсы, которые до этого не добывались, а именно – мелкодисперсное золото, редкоземельные металлы, и, конечно, инвестиции для развития региональных отраслей. Я думаю, что из КНР делегация вернется тоже с новыми предложениями, и, наверно, внешнеэкономическая деятельность сделает резкий скачок в своем развитии».

По данным пресс-службы магаданского губернатора, сейчас в регион из Китая, кроме товаров широкого потребления, импортируются строительные материалы, горная техника, грузовые автомобили и другое технологическое оборудование. На Колыме уже реализуется несколько российско-китайских проектов, среди них по разработке золоторудного месторождения ООО «Денежкин камень».

Напомним также, что в 2010г. впервые начало действовать прямое авиасообщение Колымы с КНР, что, по мнению губернатора Николая Дудова, должно способствовать реализации новых совместных проектов.

Версия для печати