прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 января 2011 | Архив

Губернатор Колымы направил академическую науку в практическое русло

Глава Магаданской области Николай Дудов предложил местным ученым активнее участвовать в зарубежных презентациях региона и вместе с властями заниматься его инвестиционным продвижением. Приоритет отдан изучению месторождений Колымы и их промышленному освоению. Член-корреспондент РАН, профессор Николай Горячев отмечает: такое взаимодействие усиливает «полезность академической науки для региона».

Магаданский губернатор Николай Дудов встретился с директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) дальневосточного отделения РАН Николаем Горячевым. Обсуждались перспективы взаимодействия власти и науки в 2011г. и в долгосрочной перспективе. Основной акцент сделан на использование минерально-сырьевой базы Колымы: ученые предлагают провести подробный анализ содержания железа, меди, олова и других цветных металлов на перспективных месторождениях.

По данным пресс-службы губернатора, Николай Дудов нацелил директора института Николая Горячева на активное участие в зарубежных презентациях Магаданской области, которые могут послужить появлению нового делового партнерства и развитию пока нетрадиционных для Колымы направлений промышленной деятельности. По мнению Николая Дудова, опыт Магаданской области по представлению своих возможностей в азиатских странах свидетельствует об эффективности такого пути привлечения потенциальных инвесторов.

В интервью «Клубу Регионов» член-корреспондент РАН, профессор Николай Горячев отметил, что подобное взаимодействие ученых с властями усиливает «полезность академической науки для региона», т.к., «помимо фундаментальных знаний, высшего образования и подготовки кадров, одна из сторон деятельности академии наук направлена на процветание тех регионов, где академические учреждения работают».

Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института добавил: «Мы уже участвовали в презентациях Магаданской области и, естественно, будем участвовать дальше, потому что нам это тоже интересно. Мы считаем, что надо максимально привлечь в регион инвестиции, а для того, чтобы привлекать, надо работать. И мы работаем в этом направлении. Об этом мы с губернатором говорили и пришли к такому общему знаменателю, что наука должна активно помогать работать». Что касается финансирования научных проектов на Колыме, то, по словам Николая Горячева, наиболее важные из них были поддержаны руководством региона и депутатами облдумы.

Добавим, в сентябре этого года в Магадане пройдет международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика», на который приглашены ведущие горно-геологические компании из различных стран мира и представители профильных институтов.

Версия для печати
Главное