Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2008 | Архив

Николай Дудов: геологоразведка требует увеличения государственных инвестиций

Фото: На фото: Н. Дудов и С. Миронов

Сегодня председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов и губернатор Магаданской области обсудили перспективы освоения месторождений драгоценных металлов и увеличения объемов добычи золота.

Николай Дудов рассказал спикеру Совета Федерации, что в ближайшие годы объем добычи золота на Колыме должен возрасти втрое. Уже в прошлом году на территории было добыто 15,5 тонн золота, а после ввода основной перерабатывающей фабрики на месторождении «Наталкинское» в 2010г. объемы увеличатся до 50 тонн в год. Губернатор возлагает серьезные надежды на комплексное освоение богатейшей в мире Яно-Колымской золоторудной провинции: достижение этой задачи даст региону 100 тонн драгоценного металла в год.

Сергей Миронов назвал планы областной власти «амбициозными, но реальными». Кроме того, он уверен, что государство должно профессионально заниматься минерально-сырьевым комплексом: «Сорок пять процентов доходов государственного бюджета – это поступления от использования недр, значит, только государство может заниматься стратегическими вопросами формирования запасов. По опыту знаю, что касается поиска перспективных провинций, ни одна компания не выйдет в чистое поле. Получить участок, где уже что-то найдено предыдущими поколениями, провести там доразведку – это да. Но работать нужно на перспективу сегодня».

Николай Дудов поддержал мнение главы Совета Федерации, напомнив, что Колыма уже несколько лет бьется за увеличение государственных инвестиций в геологоразведку. При общем недостаточном объеме финансирования геологоразведочных работ до 2003г. более половины средств (58%) поступало в регион от государства. Но сейчас, после отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и утраты возможности финансирования геологоразведки из средств областного бюджета, 70-80% общего объема средств вкладывают специализированные геологоразведочные предприятия и предприятия-недропользователи.

Версия для печати