Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 августа 2008 | Архив

Николай Дудов: геологоразведка требует увеличения государственных инвестиций

Фото: На фото: Н. Дудов и С. Миронов

Сегодня председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов и губернатор Магаданской области обсудили перспективы освоения месторождений драгоценных металлов и увеличения объемов добычи золота.

Николай Дудов рассказал спикеру Совета Федерации, что в ближайшие годы объем добычи золота на Колыме должен возрасти втрое. Уже в прошлом году на территории было добыто 15,5 тонн золота, а после ввода основной перерабатывающей фабрики на месторождении «Наталкинское» в 2010г. объемы увеличатся до 50 тонн в год. Губернатор возлагает серьезные надежды на комплексное освоение богатейшей в мире Яно-Колымской золоторудной провинции: достижение этой задачи даст региону 100 тонн драгоценного металла в год.

Сергей Миронов назвал планы областной власти «амбициозными, но реальными». Кроме того, он уверен, что государство должно профессионально заниматься минерально-сырьевым комплексом: «Сорок пять процентов доходов государственного бюджета – это поступления от использования недр, значит, только государство может заниматься стратегическими вопросами формирования запасов. По опыту знаю, что касается поиска перспективных провинций, ни одна компания не выйдет в чистое поле. Получить участок, где уже что-то найдено предыдущими поколениями, провести там доразведку – это да. Но работать нужно на перспективу сегодня».

Николай Дудов поддержал мнение главы Совета Федерации, напомнив, что Колыма уже несколько лет бьется за увеличение государственных инвестиций в геологоразведку. При общем недостаточном объеме финансирования геологоразведочных работ до 2003г. более половины средств (58%) поступало в регион от государства. Но сейчас, после отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и утраты возможности финансирования геологоразведки из средств областного бюджета, 70-80% общего объема средств вкладывают специализированные геологоразведочные предприятия и предприятия-недропользователи.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.