Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 сентября 2011 | Архив

Патриарх Кирилл: сегодня – исторический день для Магадана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий кафедральный собор в Магадане. На церемонии присутствовал губернатор Николай Дудов, который сопровождает патриарха в поездке по региону. По окончании богослужения глава РПЦ назвал Колыму российской Голгофой, подчеркнув, что эта территория имеет огромное значение для истории страны.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Магадан начался с освящения Троицкого собора. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, в событии участвовал глава региона Николай Дудов и сотни жителей области. Для тех, кто не смог попасть в храм, богослужение транслировалось на большом экране, установленном на Соборной площади.

Напомним, что строительство храма завершено недавно. Глава Колымы Дудов лично курировал возведение собора.

После божественной литургии глава Русской православной церкви обратился к прихожанам, назвав Колыму российской Голгофой: «Сегодня исторический день для Магадана, российского Дальнего Востока, для всей страны. Здесь на земле, полной страданий, политой слезами и кровью людской. На земле, отдаленной тысячами километров от столицы, вознесен этот величественный кафедральный собор как символ победы. Победы над злом, победы веры Иисуса Христа, за которого многие ссылались сюда на Колыму, для того чтобы принять подвиг исповедничества».

В планах патриарха также поездка на место лагеря для заключенных, где отбывал наказание его отец: он был сослан на Колыму за то, что пел в церковном хоре.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».