Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2011 | Архив

Патриарх Кирилл: сегодня – исторический день для Магадана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий кафедральный собор в Магадане. На церемонии присутствовал губернатор Николай Дудов, который сопровождает патриарха в поездке по региону. По окончании богослужения глава РПЦ назвал Колыму российской Голгофой, подчеркнув, что эта территория имеет огромное значение для истории страны.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Магадан начался с освящения Троицкого собора. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, в событии участвовал глава региона Николай Дудов и сотни жителей области. Для тех, кто не смог попасть в храм, богослужение транслировалось на большом экране, установленном на Соборной площади.

Напомним, что строительство храма завершено недавно. Глава Колымы Дудов лично курировал возведение собора.

После божественной литургии глава Русской православной церкви обратился к прихожанам, назвав Колыму российской Голгофой: «Сегодня исторический день для Магадана, российского Дальнего Востока, для всей страны. Здесь на земле, полной страданий, политой слезами и кровью людской. На земле, отдаленной тысячами километров от столицы, вознесен этот величественный кафедральный собор как символ победы. Победы над злом, победы веры Иисуса Христа, за которого многие ссылались сюда на Колыму, для того чтобы принять подвиг исповедничества».

В планах патриарха также поездка на место лагеря для заключенных, где отбывал наказание его отец: он был сослан на Колыму за то, что пел в церковном хоре.

Версия для печати