Губернатор Колымы использует энергию ветра
В Магаданской области пройдут испытания новой ветровой энергетической установки. Губернатор Николай Дудов согласился на эксперимент, предложенный руководством ОАО «РусГидро».
Предложение внедрять новые энергетические технологии поступило всем главам дальневосточных регионов во время совещания во Владивостоке, и Николай Дудов сразу проявил интерес. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе магаданского губернатора, он уже договорился с руководителем ОАО «РусГидро» Василием Зубакиным, что представители компании вскоре приедут на Колыму наблюдать розу ветров и выбрать наиболее оптимальное место для установки, которая генерирует тепловую энергию, используя дизельное топливо и энергию ветра. В течение года планируется наблюдать и затем сделать вывод об эффективности использования устройства именно в Магаданской области. При этом на осуществление проекта будут привлечены как средства федерального бюджета, так и самой компании «РусГидро».
Заместитель генерального директора по производству ОАО «Колымаэнерго» Алексей Польшаков признался «Клубу Регионов», что пока не знаком с деталями проекта: «Мы ведь всю жизнь строим гидроэлектростанции, для нас это – родная стихия. Остальные энергии нам в принципе знакомы, но, думаю, вряд ли ветровая установка может создать конкуренцию мощной гидроэлектростанции». Алексей Польшаков считает наиболее благоприятным местом для внедрения новых энергетических технологий прибрежные районы Колымы и сам Магадан, «где ветра постоянные».