Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 ноября 2013

Печеный укоренит Магадан

Фото: Владимир Мягков

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил о том, что хочет придать территории города Магадана статус места традиционного проживания коренных народов Севера. Вице-президент ассоциации КМНС Алексей Лиманзо отметил, что это позволит городу обеспечить представителей малых народов «государственной социальной поддержкой», предусмотренной федеральными законами.

На конференции региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что хочет придать Магадану статус территории традиционного проживания КМНС. Губернатор отметил, что на территории области уже действует программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы, по которой на поддержку коренных народов будет выделено 820 млн руб. «Наша главная цель – улучшение социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера. Для этого поддерживается развитие традиционных и нетрадиционных отраслей хозяйствования, обустройство социальной и производственной инфраструктуры мест их традиционного проживания, сохранение и возрождение культурных и духовных традиций коренных этносов», - отметил Печеный.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо прокомментировал инициативу Печеного «Клубу Регионов». В частности, эксперт отметил, что поддерживает эту инициативу. «Статус территории традиционного проживания предоставляет городу Магадану возможность государственной социальной поддержки представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в этом городе. И как раз формирование необходимых программ в бюджете этого города позволит осуществлять такую поддержку. Эта возможность предусмотрена постановлением правительства РФ, в котором говорится о том, что места компактного проживания коренных малочисленных народов обеспечиваются государственной поддержкой», - добавил эксперт. Говоря о распространенности подобной практики, Лиманзо отметил, что в других регионах «такая практика уже существует и работает достаточно эффективно». 

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.