Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 ноября 2013

Печеный укоренит Магадан

Фото: Владимир Мягков

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил о том, что хочет придать территории города Магадана статус места традиционного проживания коренных народов Севера. Вице-президент ассоциации КМНС Алексей Лиманзо отметил, что это позволит городу обеспечить представителей малых народов «государственной социальной поддержкой», предусмотренной федеральными законами.

На конференции региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что хочет придать Магадану статус территории традиционного проживания КМНС. Губернатор отметил, что на территории области уже действует программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы, по которой на поддержку коренных народов будет выделено 820 млн руб. «Наша главная цель – улучшение социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера. Для этого поддерживается развитие традиционных и нетрадиционных отраслей хозяйствования, обустройство социальной и производственной инфраструктуры мест их традиционного проживания, сохранение и возрождение культурных и духовных традиций коренных этносов», - отметил Печеный.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо прокомментировал инициативу Печеного «Клубу Регионов». В частности, эксперт отметил, что поддерживает эту инициативу. «Статус территории традиционного проживания предоставляет городу Магадану возможность государственной социальной поддержки представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в этом городе. И как раз формирование необходимых программ в бюджете этого города позволит осуществлять такую поддержку. Эта возможность предусмотрена постановлением правительства РФ, в котором говорится о том, что места компактного проживания коренных малочисленных народов обеспечиваются государственной поддержкой», - добавил эксперт. Говоря о распространенности подобной практики, Лиманзо отметил, что в других регионах «такая практика уже существует и работает достаточно эффективно». 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».